《师德启示录》观后感作文
前段时间看了《师德启示录》这本书,对教师这份工作有了新的体会。
爱岗敬业是教师最基本的职业道德,爱岗敬业也是教师处理个人与教育事业之间关系的准则。教师只有忠心耿耿地把自己的全部心血和精力投入教育工作,才能不辱自己所承担的神圣教育使命。
爱岗敬业,是教师实现自己人生价值、追求自己人生幸福的最现实和最可靠的途径。一方面,教师立足本职岗位,精心培养大批合格人才,就能实实在在地为祖国奉献,为人民造福。另一方面,教师在自己的岗位上撤播爱心,施展才能,就能创造出自己的人生价值,享受到那充满活力,充实的人生幸福。本人从教23年,体会深刻,看到自己的学生在各行各业成绩突出,内心感到由衷的欣慰,受到学生的关心和爱戴,感到实实在在的幸福。
爱岗敬业首先要树立献身教育的事业心,认清教师劳动的特点,努力在精神境界上提高自己。要安于平凡,教师的劳动是平凡的,但其中却又孕育着伟大。印度大诗人泰戈尔说过:"花的事业是甜蜜的,果实的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”要淡泊名利,因为在教师的岗位上,没有令人羡慕的地位和权力,也没有显赫的声名和财富,更没有悠闲自在的舒适和安逸,有的是辛苦、操劳、责任。如果没有崇高的职业道德,没有乐于奉献的精神,就很难达到心理平衡。因此,要努力排除追名逐利、沮丧、消极、不安心等情绪的干扰,以平平常常的心态,高高兴兴的心情,去干实实在在的事情。要讲职业良心。因为教师的劳动,难以有严格的时空界限,难以准确的量化工作时间和质量,更加难以进行时时刻刻的监督,全凭教师高度的自觉性、责任感、荣誉心、上进心来激励和约束自己。所以,当教师就要具备高度的职业自觉性和工作主动精神,时刻不忘责任,一心想着事业。
其二,爱岗敬业要时时处处坚持正确的教育思想教书育人。正确的教育思想的核心就是要全面地贯彻教育方针,重视学生的全面素质的提高,用发展的观点平等对待不同特点不同性格、不同背景、学习成绩参差不齐的每一个学生,不是以教书匠的身份,而是以教育者的身份在教育教学中,坚持培养学生的自主学习能力和自我发展能力,从学生思想品德的角度来着眼,用自己的高度责任感,严肃认真,精心施教,给学生以良好的影响,引导并帮助学生树立正确的人生观、价值观、幸福观,决不能随意发牢骚、说怪话,更不能传播有害学生身心健康的思想和拜金主义、享乐主义、个人主义等错误思想。
其三,爱岗敬业就是要热爱教育事业。热爱教育事业是热爱祖国、热爱社会主义的具体表现。因为教育事业是一种未来的事业,青少年一代将来会成为什么样的人,取决于今天的教育,而他们以决定着将来社会的面貌,祖国和人民需要教师的敬业精神和奉献精神,敬业奉献是教师职业道德的神经中枢。热爱祖国、献身教育要求教师有强烈的事业心和高度责任感。唯有如此,教师才能任劳任怨,勤奋工作,勇往直前,艰苦创业,教师只有少说空话、多干实事,才能在平凡的工作中做出不平凡的事业来。
总之,敬业爱岗不是一句空洞的口号,有着切实具体的内涵。“位卑未敢忘忧国,”三尺讲台,一方沃土,握春秋之笑声,抒胸中激情,握中华精神,公布民族之魂……这就是教师的行为准则。