瀑布的优秀作文600字
瀑布,怎么会有瀑布举行葬礼的呢?读了《大瀑布的葬礼》后,我受到了很大的震动。
《大瀑布的葬礼》是写一条瀑布——塞特凯达斯大瀑布。它一直是巴西的阿根廷人民的骄傲,一直是使世界各地的观光者纷至沓来,在这从天而降的巨大水帘面前,置身于细细的水雾之中,感受这世外桃源的清新空气。可是,人们为了发电,居然不顾生态平衡,在瀑布上游建立起了一座最大的水电站——伊泰普水电站。水电站高高的栏河大坝截住了大量的河水,是瀑布的水源大减。而且,周围的许多工厂用水毫不节制,浪费了大量的水资源,同时对沿河两岸的森林乱砍滥伐,水土流失,大瀑布水量逐渐减少。几年过去,塞特凯达斯大瀑布逐渐枯竭,即使在汛潮,也不见昔日雄奇的气势。最后,塞特凯达斯大瀑布失望而去。
1986年9月,在拉丁美洲的巴拉那河上,巴西总统菲格雷特穿上黑色礼服,亲自主持了这场特殊的葬礼。
读完以后,我的情绪如波涛起伏,久久不能平静。许多村庄,也应把树木乱砍滥伐,使土地裸露,水土大量流失,连续几次大水灾后,人们才想到退耕还林,让人们繁茂起来。我们曾读过的《小村庄的故事》也是这样,应为人们乱砍伐树木,虽把树木建成一座座小房子,可造成土地裸露,水土流失。突然,一天发大洪水,裸露的土地起不了遮挡的作用,最后,洪水冲走了昔日美丽的小房子。而且,北京也出现了沙尘暴,人们才组织起来到黄河上游去植树……
希望大家行动起来,保护生态平衡!爱护我们生存的地球。我相信,大瀑布的悲剧再也不会重演。