《幽灵公主》观后感作文
和谐共生的夙愿在《幽灵公主》中的彰显是如此震撼且为人着迷,人类的贪婪,自然的至美,产生了鲜明的对比,而在宫崎骏的笔下,一切又如此梦幻。
故事中,野猪神中了诅咒变成了邪神,从西方来侵略阿席达卡所在的村庄,阿席达卡情急之下杀死了邪神,但自己也中了邪神的诅咒。无奈之下,他只能听从本村的巫婆的指示去西方查个明白,寻求生路。途中,他经历了种种困难,认识了珊与幻姬大人,也碰到了森林神——麒麟兽。中途,因为人与自然间深深的矛盾,双方展开激烈的战争,最后,所有人都回到原来的生活中。但从珊与阿席达卡两人的对话中,折射出人类和自然的矛盾,仍不能解决。
看了电影,阿席达卡的正直,与幻姬大人几近扭曲的观念摩擦出了刺眼的火花。自然与人,真的互不相容吗?站在幻姬大人的角度,自然貌似就是一个取之不尽用之不竭的宝箱,而森林中的野兽,则是一些小小的麻烦。所以,幻姬大人发明了当时的枪,向森林索取资源。而珊正好相反,她是一个被人类抛弃的孩子,被狼神抚养长大。对人类有天生的仇恨与抵触感,对森林更是如加一般的保护。她非常憎恨类似于幻姬大人的人,曾几次想与幻姬大人拼个你死与活,奈何都失败了。这两个人就如同两个极端,不断地接触、碰撞,却谁也治不了谁。男主阿斯达卡却在人类和山林两方的游走,似药剂般维护破碎的和平。最后,麒麟兽的出现,又给人带来新的希望,但受疙瘩和尚指使的幻姬大人射下了麒麟兽的头。希望的火花被枪的轰鸣声泯灭,人们正抱着失望,和做为人类的内疚的心情看下去时,阿斯达卡和珊却重新拯救了麒麟兽。自然,与人类,也是可以和谐相处的!秉着期望,影片结束了。虽然珊与阿斯达卡的兵分两路,说明了其矛盾很难解决,但还是有期望。
而这部给人启迪的电影,神话色彩的演绎,森之精灵的奇想构筑了人与自然永恒的命题。还会永远的感染、影响更多人。