《幽灵公主》观后感作文
古时遭受侵略而移居远方的虾夷族青年阿斯达卡,为了拯救处于危险之境的村名,右手被凶煞神诅咒。为了寻找解除诅咒的方法,阿斯卡达决定离开家人去西部流浪。
在旅途中,他看见一群贫穷人民,但受到了热情的款待。他们正在开采铁矿,并且在森林中建立炼钢厂。他们的所作所为,破坏了大自然,生态失去了平衡。种种生物都是视他们为敌,为了生存,它们反抗,总是袭击人类。则幽灵公主更是时刻想杀死幻姬,毁灭人类城市。幽灵公主桑从小被人类抛弃,身世奇特。在山林中长大,一开始就有了仇恨。虽然有人类的身体,却有了狼的野性,引人爱怜之心。这是怎样的一种命运?相比来说我是如此的幸运。生命是平等的,任何一个生命都是值得尊重的。生命之所以赞美是因为它的伟大,一代又一代的更替,生生不息。
阿斯达卡被桑深深吸引,这就是爱情的力量,也是日本动漫的一大特色。他换位思考,理解公主保护森林的心情,又想帮助人类,陷入及其纠结的情况下,立场左右摇摆不定。这时一批人受领主命令前来杀麒麟兽,利用最新武器枪杀,结果难逃一劫。科技的发展是一把双刃剑,有利有弊,有正确使用。然麒麟兽为了夺回自己的头,造成极大的破坏,森林尽毁,万物凋零。这时桑与阿斯达卡合二为一,终于夺回,阿斯达卡作为一种英雄形象,用爱协调两方和谐相处,极力阻挡人类向自然宣战,向森林发动进攻,麒麟兽的灵魂方才安息。死寂的群山开始复苏,大自然恢复正常,一片盎然生机的样子,人类得以重生。令人欣慰的是:一个美好结局。
这场动漫主要是探索人类与自然的矛盾与未来,有一定的时代背景。不仅在视觉上受到冲击,精神上也为之一憾,人类不得不反思。人类为了活着,以自然作为代价。自然为了生存,保护山林,浴血奋战进行反抗。人类与自然不能相互妥协,战争,洗礼了大地,变得千仓百孔,一种沧桑之态。让步才是最好的选择,反对战争,呼吁和平,人与自然和谐相处,贯彻落实科学发展展观,全面协调可持续发展,建设美好和谐的家园。