《幽灵公主》观后感作文
看完《幽灵公主》,心情有点低落,但又不自觉的看了一遍,可以说这是宫崎骏的顶峰制作,是宫崎骏对自然和人类关系苦苦思索不得其解而呕心沥血的作品——这应该是宫崎骏迄今为止最有深度的作品了。
深度体现在主题上。宫崎骏他一直是反对暴力的。他的思想一共有两个主要矛盾:人类与自然,生存与死亡。
不管我们是如何向千疮百孔的自然报以同情,我们仍然是人类,仍然要为人类的生存的需要而奋斗。死亡是一条路,但毕竟是死路,是结束。人类的整体需要生存,作为个体,同样不愿意放弃生存。在人与自然的无休无止的矛盾中,我们只有为生存而战。于是就有了更多的暴力和爱。
《幽灵公主》中,幻姬占领了山,开采铁矿,只是为了给手下的人们谋求生存。他们受到森林动物们的阻止,双方展开激烈的交战。凶煞神用诅咒惩罚世人,而麒麟神用死亡惩罚世人。飞鸟想要找到世人与自然的共存之道,但是失败了,最终只能对幽灵公主珊说:我们还活着。在结尾,宫崎骏仍然留了一线生机——麒麟神死了(死了么?也许是暂时的休眠了),大地回春,开始了新的萌芽。看到这个结尾,我不由得想:人为了生存,不可能不向自然索取物资。人的队伍如此庞大,所求必然更为庞大,打破自然平衡,激怒自然也是必然的。灾难平定后,人再次重建家园,再度庞大,再度激怒自然,如此循环,和平共处或许只是一个梦想。
在结尾时候,两人站在返绿的山坡上,飞鸟对珊说的“我会来见你,骑着羚角马到来”那么接下来该走向何方?故事中并没有明确的答案,活下去是艰难的,活下去需要巨大的勇气,阿席达卡与珊都还是孩子,如果踮起脚也望不见天有多高。结尾更宛如牧歌般平和自然,抛开了少年带着少女重返故乡的陈腐旧套,回味更加悠远。