《幽灵公主》观后感作文
传闻中幽灵公主是宫崎骏最有深度的电影。额,怎么说呢,在宫崎骏拍的深度电影当中,这一部难得两个多小时的动画片终于构筑出了一个完整的故事。宫崎骏大概是个善于书写长篇小说的主,要他在一个半小时之内拍些有内容的东西,可能就只能排出像小魔女宅急便那样虽然线索够多但每条线到最后只能草草收场的作品,或者像龙猫那样简单明了的电影。
电影幽灵公主,想说的东西确实很多的,环保,种族,仇恨,欲望,地位,男女平等,亲情,友情或者还有朦朦胧胧的爱情。
宫崎骏应该是个经历了很多,胸中有很多东西想讲的人吧,但是心地始终太单纯了,丘壑显得少,驾驭不了那么磅礴的那么多主题,咿呀学语似的,所以片子也是显得东一榔头西一棒子的,说出来的,都是些老生常谈的观点,所以虽然表现形式很新鲜,设计的那些神物们一如既往的有爱,可是终究是有些枯燥了,可能是有些日本的民族性在里面吧,很认死理,拐不过弯来,显得不够圆融,不过这也是宫崎骏、幽灵公主和所有角色可敬可爱的地方,也是这么多这么多故事发生的原因,凡是生灵,总得要有些信念牢不可破的。
嗯,说到底,宫崎骏,还是拍些龙猫那样简单明朗暖人心房的片子是王道。
很喜欢它的结局,公主始终是和阿斯达加分开了,“虽然我喜欢你,可是我依然不能原谅人类”,确实,经历过丧母(其实那算是父还是母?)之痛之后,这些悲伤是不容易愈合的,然而阿斯达加对公主的包容和不离不弃也让公主对自己“人类”的身份重新思考,也没有一棒子打死,也算是一个完满的结局。城主是个胸有大丘壑的女人,很有凤姐的感觉,却没有凤姐的骄纵和死要面子,因而比凤辣子又胜了一筹,她豁达,也勇于正视自己,如果不是一开始偏执着差点害死所有人,她很完美。
不过这出卡通里,宫崎骏好像是要刻意抛弃掉以前画风中力求美和可爱的风格,反而所画的每一个形象都与“美”不太沾边,即使是幽灵公主遮掩的萝莉,脸上也有原始人一样的图腾标记,遑论各种白狼野猪之类的神兽。当然,有妖媚的城主和正太阿斯达加,我等颜控不至于太失落,会扭脖子的小树精貌似网上很多人喜欢,我却觉得有咒怨里那个没眼珠的BB的感觉,有些恐怖。