茶峒,小溪,溪边白色小塔,塔边一户人家,家里一个老人,一个女孩子,一只黄狗。太阳升起,溪边小船开渡;夕阳西下,溪边小船收渡。犹如一幅泼墨的山水画,我不经想起:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。
《边城》讲述的故事凄美动人。它没有惊心动魄的情节,也没有撕心裂肺的感人场面,但也细腻而且真实,像一根轻柔的丝线,悠悠地牵动你心灵的一角,使你在不知不觉间已然泪落满面。
《边城》里的人情亦如水,却不似如水样淡薄,而是一如湘西的河川清澈纯净。在阅读时,我感受到了人性的芬芳。翠翠和和爷爷一起守着渡船,相依为命,彼此关怀。爷爷意识到自己的年老,担心死后翠翠无人照顾,总操心着她的婚事,十五六岁的少女翠翠也带着青春年少的羞涩。爷爷不好明说,只是远远的观望,小心翼翼地探问。他是真心为翠翠好,却不知由于他的关心和太深的爱,延误了翠翠一生的幸福。
我们每一个人都需要爱,可是有的时候,爱,也会成为一种负担,父母永远是天底下最爱子女的,含辛茹苦,只为孩子能避开一切灾祸拥有灿烂的笑靥,他们的付出无私,无怨,但是当父母的爱逐渐成为孩子的闯荡世界的牵绊,当至亲之情终于缠绕住我们的脚步,我们变得如此懦弱与无助。长期处于父母阴蔽下的稚弱的翅膀,又该怎样去搏击风雨?不经历风雨,又怎能见彩虹?我们担不起太重的爱!
整本书,三年的时光被浓缩进了三个美丽的端午节。三年前的那个夜晚,翠翠与二老不期然的相遇在她心中埋下了情愫,年少的懵懂,初开的情窦,却怎知最终落得一人孤身守独船,为了一个未必会归来的人做无尽的期待,冥冥之中,是否真的有岁月轮回?母亲的悲剧在女儿身上又一次重演。
“或许他永远不会回来,或许他明天就会回来。”故事终于哀而不伤,在凄婉中结束。
大老与二老都是茶峒地方的优秀青年,情深似海,却爱上了同一个女孩。但湘西的柔水与净土滋养出的是两个坦荡的胸怀,他们没有勾心斗角,而是彼此鼓励,彼此谦让。两人约为翠翠唱歌的夜晚动人以极。二老的歌声美如山间的竹雀,自他开口那一刻,大老便已得知自己的命运,为了成全弟弟,大老决然出走。
两颗双子星,一颗在这头,一个在那头。无情的洞庭湖吞噬了天保,只留下傩送,在岸上遥遥地观望,他一半的热情随哥哥的死而消失了,内心的自责又将另一半的隐去。在某个寂寞的早晨,二老悄悄离开,带着满心的伤痛,去寻找自己的命途。