安全工作在铁路运输生产中的地位是非常重要的,它是铁路管理水平和各项工作质量的综合反映。安全是生命,安全是效益,是铁路永恒的主题,是铁路的生产力,必须毫不动摇地把它当作第一要务的工作来抓。而在车站的工作中我觉得主要有以下两点:一是要时刻有主动意识,做好自己的工作职责。二是监督自己,不让自己违规,保证自身和旅客的安全。
目前我们站场内很多地方在进行施工改造,作为候车室工作人员,我认为一候和二候的楼梯是最不能忽视的地方常常发生安全事故的重点区域,特别有几趟去北京的车次旅客特别多,下雨天气楼梯湿滑旅客不注意容易造成滑到甚至踩踏摔伤等事故。为了减少甚至杜绝这种事故的发生就要靠我们在上班的过程中做好宣传和引导,放客时要严格把握好旅客的人数,控制旅客进站速度,避免他们堵在楼梯口。宣传引导的人员应把喇叭喊起来,把引导宣传词喊清楚。冒险是事故之苗,谨慎才为安全之本,也许一次忘拿喇叭,一次没有引导疏通就会酿成大祸。身为客运人必须为旅客的安全负责。安全生产,毫不放松;侥幸一时,悔恨终生。
安全是生命之本,在客运中安全问题更是重中之重。参加车站组织的安全警示教育我们看到很多触目惊心的人身伤害事故案例,后果有伤有亡有伤残,人员有老有少有中年。从这些事故案例中你会发现都有一个无奈而沉重的现实:违章。一两次的违章,可能不会产生后果。可是,事故就会在惯性违章中悄无声息的到来,带来血和泪的教训。安全规章,每一条都是鲜血写成,并被反复验证。这不是危言耸听,这是无数铁路人用生命换来的惨痛教训?? 同时它又成为警钟,时时警醒和指示我们规避风险,沿着正确的道路前进。在我们开展人身伤亡事故案例分析的时候,大家说的最多的就是"如果"."如果他不遮蔽耳孔能听见机车鸣笛及时避让……"、"如果他不翻越动态车辆……"、"如果他不探身到两车钩之间……"."如果……"可以很多,生命却只有一次。敬畏规章,珍爱生命,从我们做起。遵章守纪安全在,侥幸偷懒事故来。敬畏规章,珍爱生命,要长期坚持。安全来自长期警惕,事故源于瞬间麻痹。在我们身边涌现出的最美客运人,他们用三十年如一日的"遵章守纪"弹奏出了安全生产的华美乐章!我们要向他们学习,对待规章制度,永怀敬畏之情;对待差错失误,常思事故之害;对待安全生产,常怀薄冰之履。老老实实守规章,认认真真保安全。
所以对于车站的安全应做到:尽职尽责做自己,违规违章绝不越。