通过对这三件血淋淋事故观看,是我自己对自己的害人工作责任心和肩负的重担有了进一步深刻认识。做为一名区队管理者,在从事的工作岗位上一定要严格要求自己,按照矿上的各种规章制度严格履行自己的职责。
首先,我们从班前会安排上着手,要详细安排工作重点,责任明确,分工到人,落实责任。其实,这三起事故是以前就有发生的事故然而有重复发生,是值得我们认真思考的。每一次事故都是一个血的教训,然而每一次相同的事故都在发生,究其原因,就是我们职工在日常工作中没有把自己的个人安全放在首位,缺乏个人保护意识,工作只想投机取巧和侥幸意识存在,加之对自己工作区域的安全隐患没有仔细排查,存在盲目蛮干现象,没有把“三不伤害”的工作理念严格执行到工作中去,忽略了工作中的细小环节,没有认真执区队及矿上的各种规章制度。没有在工作中坚持作业前安全确认这一保护措施。假如,在罐笼上面加油的职工,在加油前提醒确认一下操作按钮是否在检修位置并闭锁绞,就不会发生自己被关罐笼拉起倔断保险绳而掉入井底的事故发生。假如,推车工不急于处理掉到的车俩,将罐笼内去掉阻车木楔的重车推出,也不会发生重车滑出罐笼把下层人员撞成两死一伤的本剧。甚至有一些职工根本就不了解自己工作中存在的危险因素,缺乏本岗位的专业知识,一知半解,照葫芦画瓢,自以为是工作很正规,致使发生在别人身上血的教训不断又发生在自己身上。假如信号工操作时确认一下信号按钮是否在检修位置,也不会发生这次事故。就不会发生解取拴在千分之62度斜坡上捆绑矿车的锚链而造成跑车伤人事故。
其次 ,是我们管理干部在工作中没有严格履行自己的职责,为了赶工期有违章指挥的现象,有时对职工的违章现象没有及时制止,对习惯性一般违章现象疏于防范,甚至对于自己的工作区域缺乏及时监督提醒,认为职工自己知道应该怎样干好自己的工作,我们的过于干涉会影响到职工的正常操作而懒与管理。再有就是我们在对自己管辖区域内的环境以及设备的安全状况不能了如指掌,缺乏鉴别知识。《违章作业害人害己》警示教育片观后感心得体会,学习心得。对于周围的环境没有认真排查,存在不安全状况和不完好设备没有准确的判断 ,自己本身就不能够彻底了解设备的性能要求 ,对企业和区队的制度措施要求没有严格的去执行落实实施, 没有从实质上了解制度及措施的实效性和安全性 而导致不安全事故的再次发生。假如我们能现场监督,及时制止现场违章行为,这些事故就可以能避免发生。最重要的一点是从这次事故案例中,是我们全体管理干部从心灵深处得到震撼,发生不安全事故要追究主要责任主体个人的刑事责任,再也不是过去那样把所有的责任全落实到过世者身上,在不深究责任人的个人过失的时代啦!
这次事故视频的观看,是我们每一个人都从心灵深处对事故发生有了一个深的认识,他时刻提醒我们每一个人时刻把安全放在首位,按章作业,确保安全,爱护生命,珍惜幸福,时刻谨记血的教训,要牢牢把“安全大于一切,安全重于一切,安全先于一切,安全影响一切。”的安全理念贯穿到自己的工作中去。没有安全就没有企业的繁荣发展;没有安全就没有干部的政治生命;没有安全就没有职工的家庭幸福;让我们为了家庭幸福和企业繁荣共同托起“安全”这片天。