泰山位于山东的泰安市,初名为贷宗,为我国五岳之首号称“天下第一山”,又被称为“中国书法名山。”今天,我就来到了赫赫有名的东岳-----泰山。
我站在山脚下,头都抬到了极限,向山上仰望,天空蔚蓝蔚蓝的辽阔无边,看不到一丝丝云朵。连绵起伏的泰山魏然耸立着,群峰在云雾中若隐若现,有的挺直了身子矗立在天边,有的拱着腰似乎迎接我们的到来。听导游介绍泰山的海拔约是一千五百三十二点七米,从山脚到泰山的顶峰共有六千六百六十六级台阶。为了保存体力,我们坐上了览车,在览车上面往下面看,由于季节的缘故,只有几棵稀拉的树木在山谷里与寒风搏斗。山谷里的石头形态各异、怪石嶙峋、数不胜数,看上去一片光秃秃的。览车到点了,我们沿着一级一级石阶来到了泰山的半山腰-----南天门,南天门是一座三层楼阁,中间有一道通过的大门,城墙用红油漆所漆成,龙塑像栩栩如生地雕刻在城墙的最顶层。这么美观的龙雕刻在这么精致的阁楼上使南天门变得更加熠熠生辉,在门的两旁有副对联,横联是:南天门,上联是:门辟九霄仰步三天胜迹,下联是:除崇万级俯临千障奇观,特别气派堂皇。走过南天门,再往山上爬,爬了大概十来分钟,就会看到上面写着:“天街”二字的牌坊,这个牌坊有四根石柱,每根石柱上蹲有一头威风凛凛的狮子像,牌坊的最顶端还有四根中华柱直插云霄。经过中天门和一天门,途中的景点数也数不清,让我来挑重点向诸位介绍吧!辗转过数级狭窄的台阶,五岳独尊远在天边,近在眼前。你会看到一块大石头上写着:“五岳独尊”这四个红光发亮、苍劲有力的大字,我看到这个石刻就想起五元钱人民币反面的那张图片,不正是从这儿节选的吗?这雄伟的山势、这壮观的景象不是凝结着中华古老又博大的文化神韵吗?我在这儿拍了个照片留作纪念。再往里走,就是泰山的最高处,向悬崖外低头鸟瞰,一片去雾缭绕、深不可测。伸手就能摸到柔柔的云软软的,我就像在白云仙境之中,往山下望泰山一览无余,天街等美景尽收眼底。古人杜甫说得好:“会当凌绝顶,一览众山小。”
现在让我们往回走,了解为什么泰山被称为“中国书法名山。”在中国的名山中,石刻最多且最好的要数泰山,而经石峪是泰山石刻中最著名的摩崖石刻。这个石刻就是《泰山经石峪金刚经》。天然形成的巨石倾斜着,石头上刻着以隶书为主的金刚经,经1000多年的风雨剥蚀尚存1043字,这些字体全部贴金,笔锋遒劲有力不乏憨厚有趣之美。我放眼望去金光灿灿、洋洋大观、气势磅礴,有古代之气息和风韵。我钟爱练习这种金刚经,也是我此行之目的。
我回到山脚下,泰山还像卫士一样守卫着美丽的山东,泰山真不愧是五岳之首啊!它那悠久的历史、美丽的风景和古老的文化吸引着我们,我为中国有泰山而感到自豪、骄傲!