电影拆弹专家2观后感作文
第二部讲到刘德华饰演的专家,因为拆弹过程中炸断了左小腿,不能再做拆弹专家,他觉得警队过河拆桥,于是就加入恐怖组织,要炸香港。
这里面的人物善恶转化太快,电影仅仅用这个情节交代,无法令人信服。
好吧,我们不去计较这个转换。
居然能弄来核武器,并且这个核武器居然能在香港爆炸,这已然超出常识,天马行空也不能够如此乱来吧,又不是科幻片?
刘德华从好人变成坏人,又从坏人变成好人,这些转变过程太单薄,好到坏,坏到好,好又到坏,坏又到好,也真太难为他了。
整部电影,节奏紧凑值得表扬,动作戏份夸张,一如刘德华夸张的表演,只是感觉太不真实了。
也许,演员这种表演更适合在剧院进行表演,而不是电影。
情节夸张,表演夸张,故事夸张,感觉这样的电影是云端电影,高高在上俯视众生,这样做,到是完美的避开了所有的人间疾苦,至于朱门酒肉臭路有冻死骨,更是视而不见,也符合了人们不愿意面对残酷现实的心理。
我认为,一个好的电影,首先其人物塑造上面要符合大众的认知,即使有夸张,也不能超越大众的心理期待,故事情节也要有内在逻辑性,这个逻辑性也要符合大众认知;演员表演和台词,要恰到好处,要真实可信,就是当观众代位进入演员场景,也会有和演员一样的选择等;这样的影片,才可能是一个好的影片。如果影片主题反映了人类美好的感情,可能会成为一个经典。
很简单,《拆弹专家2》不符合这个标准。
曾几何时,香港影片风行于大陆,成为一时风头无俩。
现在衰落了。
香港的导演没有什么社会底蕴,所做的作品基本上跳不出小家窠臼,所以,就要夸张的打斗、情节来演绎了。
抗日奇侠之类让人无语的电视剧等,就是拜他们所作。
电影也是如此,插科打诨,火爆场面十足,演员敬业拼命,却也支撑不起好的作品。
他们的衰落无可避免,因为家国情怀的缺失,忘记了电影首要的功能是传递价值观,也就是教育功能。
作为一个浓缩重要的教育阵地,电影这个功能从未改变,只有加强没有削弱。每一部电影都传递了自己的价值观,都在潜移默化的教育大众。