雷锋是一个熟悉而又陌生的字眼。他是40年代出生的人,和我们有着太远的距离。有一首关于他的歌曲,我们又是那样的熟悉:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。”
今天老师组织我们观看了《雷锋》这部电影,让我对他有了更进一步的了解。我不但知道雷锋是一个爱憎分明的人,我还知道了它是一个助人为乐、热心肠的人。他那爱学习、勤俭节约的精神,更是我们学习的榜样。
这部电影中,雷锋小时候的故事,他父母双亡,孤身一人。有一天,雷锋去砍柴,砍完柴,由于那天下大雪,雷锋走得很慢,地主老婆在门口看见了,说砍的是她的柴,很生气,一把夺过斧头,把雷锋的手砍破了,流下了一道深深的疤痕。再看看我们现在,独生子女一个个像个小皇帝,小公主。
过着饭来张口衣来伸手的日子,父母却成了那无权无势的老奴才。我们哪里受了伤,父母便心疼的不得了,恨不得替我们承受。和雷锋比起来,我们不是要幸福的多吗?
电影里他曾经说过:“一个人的作用就像机器上的螺丝钉,我愿做一个在革命上永不生锈的螺丝钉”。朴实的话语,却是那么的有力量。看完这部电影我的心久久不能平静,作为21世纪的我们,和雷锋相比我们真是太幸福了,雷锋在那样艰苦的条件下都能助人为乐、刻苦学习。我们在这么优越的环境下有什么理由不好好学习呢?
看了《雷锋》这部电影,我的心里像打翻了的五味瓶,酸,甜,苦,辣,咸五味俱全。我们今天生活得这么幸福。我们一定要珍惜,同时也能献出自己的一点爱心,帮助那些需要帮助的人们。改掉以前的坏毛病,努力学习,刻苦读书,发扬雷锋的精神。我相信,如果人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。