周五的班会课上,我们全班同学一起观看了《变形计》,看过之后,我感触很多。
作为一个观众,我只能为两位主人公感到可惜,其它的,没有亲身经历,是感受不出来的。
首先,我深深的感到,两位主人公就像是本应该属于对方坏境里的。一个不想读书,生活条件优越;一个热爱读书,却时时刻刻面临着辍学的可能,生活条件十分窘困。
其次,我被那位厌恶读书的主人公——魏程深深地震撼了。他的成绩原先是很不错的,现在却休学在家,还频繁出入网吧。变成了一个别人眼中的不良少年。可我从他到乡村后的各种行为中发现,他其实心地善良。我们这个年龄应该做的事与不应该做的事,在他的身上正好相反了。
而另外一位主人公——高占喜,则是来自贫困山区的孩子。他的命运从一开始就大致写好了,没有一丝一毫的享受,只有付出和忍受。他想读书,却读不起。他不知道大山的另一侧的世界有多繁华。他的眼中,甚至不能分清赵本山和刘德华。和魏程的生活条件相比,他,似乎是生活在地狱!
《变形计》就像一根无形的绳子,把两个命运完全不同的人连接了起来。我体会到,高占喜初来城市的惊讶与快乐,也感受到魏程来到山村后的改变与收获。
我很想知道魏程为什么要离开学校,但是一切无从知晓。
而高占喜让我感受到了他对命运的勇气。如果没有《变形计》,或许他就会默默无闻一辈子,永远也不会知道城里人的逍遥自在,也不会知道有钱人家的幸福滋味。但我坚信,在通过这次节目之后,高占喜一定会确定自己的目标,努力创造自己的幸福生活。
我不能明白高占喜的心情,也不会了解他哭泣时最真实的感受。是欢喜,是对外面世界的憧憬;还是不满,对父母的无能满腹牢骚?或者是对陌生世界的恐惧呢?他一定很希望那7天是永远,好让自己长久地生活在这个充满物质享受、与那个小山村截然不同的环境中吧?
当然了,魏程也许不会留恋那个小山村。因为那个小山村只是他漫长人生路途中的一个小站。那里没有物质享受,没有城市的繁华,只有那些淳朴的人们。
目前为止,我还没有看完那部《网变》的纪录片,所以对结局,也无法知道了。霓虹灯,照耀着魏程的人生,但他的光亮,也一定会照进高占喜的生活。
但是,我希望,魏程可以在乡村里认识到以前在城市中不能了解的事物与道理,也希望高占喜不要迷恋物质的生活,为自己加油打气,在将来开辟自己的一片天地。