这天,我打开电视,本打算看湖南台的娱乐节目,可令人失望的是湖南台播出的没有播娱乐节目,我本打算换台,可无意中却看到了《变形记》。《变形记》是城里孩子同乡下孩子互换生活主角的“真人秀”节目,我被节目的资料深深吸引,不知不觉便看了进去。
这一期《变形记》讲述的是一位被母亲称之为“魔鬼”的城市少爷与山村朴实无华的兄妹互换家庭,在互换过程中发生了一些事情,这些事情都是让人为之动容的情节。
这位城市少年到达了山村后,以“蜘蛛侠”的造型降临学校,受到了老师和同学们的热烈欢迎。可第二天中午,他便在学校里大发雷霆,不懂得分享,在回家的路上,也显现出了不耐烦。而在城里那边生活的农村兄妹又是怎样呢?在新父母的陪伴下他们获得了时常的新
衣服。哥哥很懂事,新妈妈给他买衣服,一向不要,留下了眼泪,我为他的真诚感动。
城市少年意外地明白了自己的新爸爸很有可能得了白血病,一向问摄像叔叔病能不能治好,想到自己以前说过自己爸爸是“猪”便留下了眼泪。第二天一向在为这件事闷闷不乐,没有吃饭,之后,同学们过来了,对他说:“你吃一点饭吧,你吃一口我们就吃一口。”可能是同学们的真诚打动了他,他一口一口地吃起来,同学们也跟着吃了起来……
城市少年认识到自己的错误,便在自己的送别会上向全班同学和自己的农村父母道歉,而农村父母就在门外,听见了少年的忏悔。也被少年的真诚所感动,而落泪。
在城里少年的要求下,他农村的爸爸同意去北京检查,检查的结果让少年心里的一块石头落地了,因为检查的结果是——贫血。看到这,我仿佛也成了那个城里少年,跟着着急,生怕农村爸爸有个三长两短,因为对于那个贫困的家庭来说真的不能再有什么闪失了。
看完《变形记》,让我的情绪久久不能平静,透过城里孩子与农村孩子的生活主角互换让我明白了:要做一个孝顺的孩子,对父母、长辈、师长,都要尽自己的孝心;要对我们周围的人有一颗感恩的心;更要有一颗与人为善,处处为人着想的爱心,要和同学们互敬互爱永远在一齐,保护我们的亲情和友情!
此刻开始节约用钱。父母很辛苦、不容易,从此刻开始我要好好学习、回报家长。