《亮剑》这部连续剧主要写一位叫李云龙的军人。他是一位有长征、抗日战争、解放战争等经历的人。当他被授予少将军时,他说了一句话:“军人要有亮剑精神!”这句话也是这部电视剧所表达的主题。
印象最深的有两件事:一次是在李云龙结婚的时候,日本特种部队袭击了“独立团”的团部。团部除几人外都牺牲了,还有许多老百姓也被害了。为了报仇,李云龙突围后组织了一次大的战役,最后把日本特种部队全部歼灭了。
另一次是李云龙的警卫员被土匪打死了以后,李云龙为了报仇,不惜被撤职也把土匪全部消灭了。虽然这次行动是错误的,但也可以看出李云龙独特的性格。
这两件事都印证了李云龙的军人气质——亮剑精神。正如李云龙说的那样:“当一个剑客遇到强敌时,他明知打不过对方也要敢于亮剑”。
这句话是那么强地震撼了我,因为我的性格一直都比较软弱。看了这部电视剧,我受到了启发,那就是要向李云龙学习,做一个自强不息,敢于亮剑的男子汉!