快把我哥带走观后感作文
国内较少看到以兄妹感情为题材的电影。因为偏爱张子枫,想了解彭昱畅的演技的缘故打开电影。
故事的开头是一连串的快镜头,节奏轻快,与国内小清新电影相差无几,但影片到中后部分时内容开始让人感到承重,本片的主题和要表达的重心开始凸显。
影片以妹妹时秒(张子枫饰)受到哥哥时分(彭昱畅饰)的捉弄和欺凌为开端,偷妹妹的零花钱集卡片,
将妹妹的头发绑在床头,
吹风机里装面粉,
将时秒的闹钟故意调晚,导致妹妹迟到,时分上学忘记带书包便吩咐迟到的时秒给自己送书包,
被老师叫到办公室需要妹妹解围,
以及抢时秒的香肠,偷看妹妹的日记等等。
哥哥顽皮,妹妹乖巧、听话。
这样的开始不免会让观众为妹妹时秒打抱不平,让人想起这与大众生活中受哥哥保护和疼爱的印象相差甚远。时秒常常羡慕好朋友苗妙妙这样的独生子女孩子,有父母所有的爱,不用担心零花钱不够,追星、为偶像做便当,这样做自己想做的。
当影片进行到中部时,主人公兄妹的矛盾进一步激化,妹妹时秒通过许下生日愿望“快把我哥带走”,
角色发生转变,她成为了心理所想的独生子女,而时分变成了好友妙妙的哥哥苗时分。
这一场景的变化在《夏洛特烦恼》中似曾相识,这时时秒开始以旁观者的角度观察哥哥时分。
原来,哥哥一直都在保护着自己,在父母紧张的关系里,时分力图保护妹妹不受到家庭风波的伤害。
在母亲和叔叔的交谈中,时分仔细的将妹妹时秒的习惯、喜好、担心和害怕告诉继父,一旁的妈妈有些无地自容,作为母亲她意识到自己对于孩子的了解太少了。
时秒的父亲做生意失败,长久以来形成的酗酒的习惯
母亲因为对父亲的恶习束手无策又无法容忍,于是两人的关系走到了尽头。父亲说要哥哥时分跟妈妈,但时分却说“跟女人生活多麻烦呀,男人应该跟男人生活”,但其实父亲知道,时分已经是一个成熟的孩子了,有担当,有责任,他知道爸爸酗酒的习惯会使他在生活上不那么容易,所以他要照顾爸爸。
而妹妹时秒和妈妈在一起,任然留在城市里面,原来的,不用担心身边环境突如其来的改变感到不适应,在他心里妹妹是最好的妹妹。
在父母的关系中,影片中的父亲大概是因为无法从事业失败的阴影里走出来,转而借酒消愁,形成了酗酒的习惯,而母亲一惯的强势,父亲的不自信,使得她认为父亲无法照顾家人,妻子期望的幻灭使,
他无法忍受如此一蹶不振的丈夫,在多次生气无果的情况下,原本恩爱的夫妻而选择了结束婚姻重新开始。
影片中,能感受到时秒对于父母婚姻变化的恐惧,害怕失去,孤独不安。
也许父亲和母亲都是爱着她的,
但距离的分隔还是会给这个单纯快乐的孩子带去很多人生的灰色面。
另一方面哥哥,却以一个类似于父亲的角色一样爱护着她,逗她开心,使他不受伤害。
让他感到被爱,感到自己是安全的,
于是,他开始怀念哥哥在身边的时间,觉得那无比珍贵,无可代替,
在时分的心里,妹妹的天真美好,让他相信他是最幸福的人,
影片的主人公名字“时分时秒”,是想表达在我们的生命里,父母给予我们最大的礼物是时时刻刻在身边陪伴着的亲人,让我们彼此珍重!
影片节奏轻快,叙事张弛有度,两位主演演技都在线,虽然能看出表演的痕迹,但表演很感人,欢快中渗透出兄妹情感,很多部分能感同身受。是个不错的电影。