今天,我读了《杨家将》中的第三十四回《乘白骥杨宗保观阵,筑将台宋真宗封帅》,这回里面主要说了穆桂英误捉了杨六郎,幸好孟良他们赶来了,才把事情讲清楚了。然后,穆桂英就来到了宋营,杨六郎让她与众人相见,还商量怎样去破敌人的阵。这时,真宗正式封杨宗保为大元帅,杨宗保命令焦赞到所有的阵中去走一趟,打探一下情况。等焦赞回来后,他们决定让金头马氏与八娘先去攻打太阴阵,守太阴阵的是西夏国的公主黄琼女,黄琼女被金头马氏骂了几句,无言可答,便勒马就走。
读了这回,我发现原来穆桂英也是一员威风凛凛的女将,武艺也很高强。就连杨六郎都不能拿下她,反而倒被她给抓住了,还好后来孟良他们赶来了,才把事情讲清楚了,看来女将也的确不能小看。