我们都知道在孩子的成长过程中,父母的陪伴尤为重要。如何做到高质量的陪伴孩子呢?让我们一起来了解一下。
放下手机用心陪伴
有些家长感觉陪伴孩子没有时间,或者在陪伴孩子的时候不知道做些什么。其实孩子是很好满足的,你只要和他一起散散步,或者一起午睡,孩子都会觉得很美好。父母一定要注意,陪伴孩子的时候,放下手机和工作,用心的陪伴,才是最重要的。
巧用陪伴的“三个”黄金时间
陪伴有三个黄金时间分别是早上起床时、吃早饭和晚饭时以及晚上入睡时。早上起床时,如果父母和孩子道一声“早上好”,一起做几个俯卧撑,孩子会很开心,美好的一天开始啦!吃早饭时,父母可以告诉孩子自己一天的安排,也可以让孩子说说他一天的安排,因为有了父母的“铺垫”,孩子会感觉到尊重,也会很乐意与您出自己“一天的安排”。吃晚饭时,父母可以汇报自己一天的工作情况,孩子也会很乐意汇报他一天的学习生活情况。入睡时,父母再与孩子道一声“晚安”,孩子就会带着祝福进入甜蜜的梦乡。
借助玩具发挥孩子的创造力
玩具对孩子的动手能力、精细动作的提升有很明显的效果。此外,益智类的玩具有助于提升和拓展孩子的智力水平,可以给孩子多玩。玩的过程中,父母可以先参与进去,跟孩子一起玩,提供一定的指导和协助,让孩子获得成功的成就感,孩子在创造方面也会更加大胆。
一起做家务
陪伴孩子并不是让家长啥事都不干,只是简单的陪着孩子。家长可以让孩子选择和自己一起做擦桌子、择菜、扫地等家务活动。这些活动都是家长陪伴孩子的机会,既可以满足孩子的好奇心,有助于孩子热爱劳动,又能增进亲子感情。
亲子阅读
给孩子讲一个睡前故事,是高质量陪伴的重要机会。每次讲故事时,家长应用眼神和孩子交流,有时是一个小小的微笑、有时是鼓励的目光,当孩子感受到这种交流和互动时,他们更容易接受你,也是更容易融入到故事的情境当中。
户外运动
父母需要经常带孩子出去玩耍,和孩子做一些户外亲子活动。让孩子多接触外面的世界,接触大量的新鲜事物,带着孩子走进大自然,让孩子去看、去听、去闻、去触摸这个五彩斑斓的世界,跟孩子一起分享感受,对孩子的成长有很多的帮助,而且还可以增进亲子感情。
孩子的世界很简单,作为父母,努力让孩子沐浴在爱的环境中成长很重要。期望每个孩子都能得到家长的高效陪伴!健康成长!