游戏,是孩子的语言,是他们与他人建立联结的方式,是情感疗愈并建立自信的手段。游戏,也是成人进入孩子世界的通行证。当我们学会用孩子的语言和孩子沟通,亲子关系自然更加亲密、和谐。育儿,关系大于技巧!
学会对孩子“放手”,实现孩子的自主“游戏权”
育儿不是家长使用绝对权威,不是刻板说教,不是在咬牙发力中勇往无前,而是要走近孩子,蹲下来,真正看到他,使用孩子王国的语言沟通,与他深深联结,不刻板、不主观、充满接纳、关爱和意趣。孩子会因家长的深深接纳和关心而在游戏中畅然大笑,进而更为主动地配合家长,进行自我调适。
选择适宜的游戏,做孩子游戏的参与者
不同年龄段的孩子,对不同的游戏有着不同的兴趣与热情。有些游戏,虽然不同年龄段的孩子都喜欢玩,但他们玩的深度和广度是截然不同的。作为家长,应该引导孩子尽可能玩出适合他们的游戏,这样才能使他们感兴趣,也才有助于发挥孩子的智力和想象力。例如,3—4岁的幼儿,形象思维能力形成和发展,独立性和运动能力也进一步发展,一些形象性和运动性较强的游戏也许更适合他们;5—6岁的幼儿,抽象思维能力开始发展,运动机能也更加成熟,家长可以与其开展一些活动性强且智力活动成分较多的游戏。
及时而到位的“出手”,让孩子游戏玩的更精彩
当孩子在游戏过程中确实出现无法解决或可能对他产生不良影响的问题时,家长才有必要介入,给予孩子及时的帮助与指导,使游戏深入开展下去。有些家长是急性子,看到孩子笨手笨脚,便急于帮忙,比如穿珠子时,家长看到孩子好长时间也穿不进一颗珠子,便着急起来,一把夺过孩子手中的珠子,说:“这样不就穿进去了嘛!”要知道,孩子坚持不懈地做一件很“困难”的事情,正是他毅力与耐性的体现。在这个过程中,孩子也学会了思考,体验了生活,家长不必急着去打扰他。
适时适当的学会“懒惰”,促幼儿自我成长
每次游戏结束后针对低龄幼儿家长可以用暗示性的动作暗示和孩子一起收玩具,久而久之培养孩子自己收玩具的习惯;针对大龄幼儿不仅要求孩子游戏过后收自己的玩具,而且要要求孩子按照类别收拾玩具,在收拾玩具的过程中学习物品的分类,体验自我服务的价值。