“教子须是以身率先”,这是明末清初理学家陆世仪的一句名言,意思是父母教导孩子应该以身作则,率先垂范。其实,过往中外名士留下的经典中,渗透着很多教育理念精髓,这是从社会发展中凝练出的智慧结晶。有时,恰恰就是这样一句话,让家长焦虑的心结茅塞顿开,如同站在巨人的肩膀上思考一样,豁然开朗。
家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,教育孩子就是要以身示范。如何做一个榜样式的好家长?这几个方面,身为父母应引起注意。
一、作为家长一定要培养自己良好的兴趣爱好,如听轻音乐、读书、运动等,孩子耳濡目染就会养成这些良好的习惯,避免以后好动调皮,或者专注力不集中等。
二、一定要在孩子面前表现出自律性。如果家长每天在孩子面前表现的就是生活懒散、刷手机不停、游戏成瘾等不良的生活习惯,那孩子也容易受到影响,有样学样,逐渐养成一些不良习惯。可见,父母不仅是孩子教育的第一任启蒙老师,而且是终生的老师。
三、父母的性格也是影响孩子健康成长的关键。如果父母性格暴躁,孩子可能会受这种性格的影响,遇到事情就容易发脾气闹情绪。如果父母当着孩子面争吵打架,孩子也可能会模仿与他人发生肢体冲突,对其心理产生不良影响。
这里特别要提一点,有些家长教育孩子时,总是把别人家的孩子多么优秀挂在嘴边,想以此来刺激孩子的竞争意识,但自己面对外界压力的时候,常常妥协放弃。正所谓“己所不欲勿施于人”,作为家长也同样如此,自己不愿意面对的事情,又如何要求孩子心悦诚服地接受呢!所以,父母应该在与孩子相处的日常中“以身作则,率先垂范”,以高标准规范自己的行为,给孩子做好榜样。