8月26日,我们小记者团来到了平度市图书馆,首先进入成人外借部。站在溢满书香气的房间里,是一排排有条不紊的书架,泛黄的书页仿佛有了时间的印记。叔叔告诉我们,这是1996年新建的图书馆,此处成人外借部的流通的书大概有三万本,分别按照国家法律规定大体分为了马列主义,哲学,自然科学和社会科学这四大类。在每一个书架上都贴有标签,方便查找。
叔叔自豪地说这是在山东省排名第一的图书馆,在未来几年内,将把规模从5600平方米扩展到10000平方米。平均每年新进书籍可以达到2000到3000册。这是一项有益于提高社会文化和个人素养的公益事业,完全由政府出资。当然,图书馆也有限制借阅的时间,除了每周四闭馆整理书外都向群众敞开。然后,我们又来到了儿童借阅室。发现书本虽已破旧,有的还折了页,但有很多书是市场上不多见的。
在报刊资料室中,图书馆的张副馆长告诉我们这里有四万多册报刊杂志,最早的来自1939年的报纸。这些报纸大多已经泛黄,透出一股股年月的味道,在一些没放报纸的架子上积起一层尘土。张副馆长告诉我们这里的报刊杂志并不外借,防止损坏。