在暑假里,我们一家去游了一回华山。
在智取华山路前,我呆住了:华山高耸如天,山路细如一根绳子,我们能登上去吗?老爸看见我在发呆,便对我说:“自古华山一条路,只有勇者敢攀登!”“我说过怕了吗?”
我抢先跑进山路,“你小子,抢跑啊?”后面传来了老爸气冲冲的声音,我抬头一看,哇!华山活像三个罗汉,一个瞪大眼睛怒视行人,一个平静地坐在法宝上,另一个罗汉是最高大的,腰在云间,手拿着棍子,头高高在上,眼睛闭着,嘴巴微微张开,好像在念经。我真是佩服大自然的鬼斧神工啊!我再往右边一看,哇!一只老虎!当然,也是石头,这只老虎有强壮的四肢,棍子般的尾巴,以及雄健的身子。
一转眼,我们又来到了老君梨沟,我吓了一跳,天啊,那么窄小、陡峭的石梯,并且还那么滑,使我想起了书本上描写的“前一个人的屁股挨着后一个人的腰”,真是很贴切;这时,老爸说:“时间不多了,我们就从老君梨沟下山吧”,为了保护我,老爸安排妈妈走前面、我走中间、老爸走后面,我们一家人拉着铁链,侧着身子,一步一步、小心翼翼、敛气屏息往下走,走到最陡峭之处时,老爸还座在地上,一梯一梯往下移。过了老君梨沟后,到了又狭窄又陡峭的一线天,从上往下看。
只见石梯犹如一把直插地上利剑一样,从老君梨沟下来,本已很累的我,这是也有些胆怯。老爸的安排变成了老爸走前面、我走中间、妈妈走后面,老爸座在石梯上,一梯一梯的移动,我紧紧抓住铁链,也是小心往下走,走到较为平坦的药王洞时,我忍不住问老爸,在一线天,为什么要座在石梯上往下移,老爸让我猜一猜,我说:“你怕嗐、胆小”,老爸笑了笑,老妈这时说,“你爸怕你摔下去,以便挡着你,不知好歹。”过了药王洞,再到关门,不久就到了山门了。