科学实验观后感
星期六,我很早就起床了,因为我要做一件“大事”——做一个科学实验!
我拿出老师发给的“宝贝”,那就是科学小实验制作纸。一看,纸上的实验项目可真让人眼花缭乱,有“绽放的睡莲”,“倒不出的水”,“紧紧抱在一起的书”……看着看着,我被“紧紧抱在一起的书”给吸引了。这题目可真有意思,书跟书还能“抱”?而且还是“紧紧的”?我想这是不可能的,但纸上说行,我还是来做做尝试一下吧,看看到底行不行。
我飞速从书包中任意抽了两本书,一看,一本语文书和一本英语书。“中英结合”,寓意还挺深的!
不管别的,我想,我现在应该专心实验。第一次做这样的实验,会成功吗?虽然有一些担心,但我心中还是充满了希望。
按照实验的要求,将两本书均匀地交插在一起可真不是件容易的事。语文书一百多页,英语书八十多页,得算好了来,不然到后面就插不完了。经过仔细核算,我终于决定了可行的方案。
我把两本书并排在一起,中间隔开一本书的距离。一本底朝天,另一本面朝天。左手翻语文,从最后一页往前倒退着翻;右手翻“ English book ”,从第一页往后翻,两只手各司其职。
我一页一页翻,一页一页插,就好像老外与我们一一握手,似乎还在不停地“Hello、Hello ”。让两本书逐页交插夹在一起,你中有我,我中有你,虽然两本书大小不同,但还挺般配的,我边插边想。过了好长一段时间,我终于将两本书按要求夹在了一起。
“接下来就是见证奇迹的时刻!”我轻声说了句,心不免砰砰直跳。我开始拉住两本书的书脊,用力往两边拉,想把他们拉开。哎哟!我满头大汗,脸都涨红了,就是拉不出。这“中英”两伙伴可真亲密,他们紧紧抱在了一起,无人能将他们分开。耳边仿佛听到嘻嘻的笑声:“真有趣,真有趣!”
为什么这两伙伴的手握得如此紧呢?原来,这里面有一定的科学道理。当两本书的纸一页又一页地交插紧贴在一起,纸与纸的摩擦力叠加,越拉抱得越紧,摩擦力也就越大,所以就出现了现在的结果——“友谊牢不可分”,无法将两本书轻易拉开了。
实验成功了,我又明白了一个科学道理,长了一分见识,多了一份喜悦。