你,是那么平凡又是那么不平凡。你,只是一个普通的解放军,但是,你有一颗崇高的心。3月5日是学雷锋纪念日,为了继承和发扬雷锋精神,20__“文明太仓”市民大行动启动仪式暨学雷锋志愿服务广场活动在市中心广场举行。
本次志愿服务有太仓边检站的雷锋服务队、市中医医院的医疗团队、有市文明办联合教育局开展的心理咨询、有海事局、国税局、粮食局等……56个团队紧紧相依,通过分发宣传单页、游戏互动、解说体验等方式,参与到“文明城市”大行动之中。每个团队都在发挥自身的专业为市民提供便利的服务。
我采访的第一个对象是黄阿姨,她已经72岁了,但是看上去像五十几岁,精神矍铄,她笑盈盈地正在帮别人按摩。我问阿姨一般人都喜欢按摩什么地方?阿姨说都让她按颈椎、肩椎,因为现代人大多数都是低头族,所以这些部位容易酸痛。采访得知,黄阿姨来自归庄阿姨志愿团,团里有二十几个像黄阿姨一样热心公益事业的老阿姨,她们每年都要出来志愿服务几十次,真心为这些老阿姨们点赞,她们是我们身边的榜样。
我采访的第二个对象是来自市红十字会的朱阿姨。她说自20__年起,太仓市红十字会在每个周末开设公益性应急救护培训班,为普通市民传授简单、实用、有效的急救理论和技巧。今天,朱阿姨给我们示范如何为病人急救的方法。阿姨说,如果有人突然晕倒在路上,你首先要做的是为他进行胸外按压。方法是:将手的中指对着病人颈部下方的凹陷处,手掌贴在胸廓正中,另一只手压在此手上,两手掌根重叠,手指相扣,手心翘起,离开胸壁,两臂伸直垂直向下压,使胸廓下陷3~5厘米,然后放松,反复进行,每分钟100次为宜。还要注意的是,胸外按压和人工呼吸要同时进行时,每按压30下吹气2次为宜。在阿姨的帮助下,我也体验了一次紧急救护,我觉得这样的活动非常有意义,希望越来越多的人能学会简单、有效的急救方法。
榜样,并不遥远,其实他就在我们身边。热心公益事业的黄阿姨、红十字会的朱阿姨……他们身上就有一种金子般发亮发光的东西,那就是我们应该学习的地方。
让我们从身边的小事做起,从个人的点滴做起,而且一直坚持下去,努力使自己成为大家学习的榜样吧!