看这部剧和听这首歌的时候,我的心都要碎了。
岳飞其实已经不是一个人了。他已经成为了一种精神的象征,它象征着我们中国的民族精神。这种精神只有我们中国人才能理解,不,只有爱国心的中国人才能理解。
岳飞的一生看似是神话,其实我们每个中国人都能像岳飞一样。岳飞之所以能千古流芳,是因为他能为国家舍弃自己的一切,包括生命,他的性格与秦桧等人截然不同。
其实这部剧中也有很多值得我们反思的地方。中国当代的“秦桧”也特别多。但是我们如果每个中国人都能像岳飞所说:“文官不爱财,武将不惜死”。我们的国家还能像现在这样被一个弹丸之地的日本轻视吗?
如果日本的铁骑再一次踏进我们中国的国土,到那时我们中国会不会像歌中所说的“千村寥落,残月如钩”?到那时我们该“何处拾锦绣”?希望我们每个人都能抛弃功名利碌,因为你的生命不只是属于你自己,还属于我们这个国家,还属于我们这个千疮百孔的国家。