看完《大鱼海棠》,又不禁坐在影院闭眼回味了一下,先前对这部影片是否低龄的担忧一扫而光。
主人公椿依照家族的规矩,在十六岁之前去人间七天,观察他们所掌管的自然规律在那里的运作。在人间变成鱼的椿在第七天遇到了危险,一个人类为了救她而失去了生命。后来,回了家的椿在灵婆那儿以自己的一般寿命换来了那个人的灵魂——一只鱼,并在同伴湫的帮助下私自养着这条鱼。
细细想来,故事中的三个孩子是很愚蠢的。
那个救了椿的人类鲲很愚蠢。在吃人的旋涡旁奋力向被渔网网住的椿游去,割开缠在她身上的网线,自己却被急流冲入旋涡,躺在了寂静的海底。尽管那时的椿只是一条鱼。
椿很愚蠢。回了家后她只身前往灵婆处,以自己一半的寿命换来了鲲的灵魂,尽管她明白这事有违天理,尽管她知道自己完全不用牺牲——但她看向鲲的灵魂之鱼时,那目光多么温柔、多么忧伤。在家中长辈要除掉鲲时,拼死护卫,哪怕所有人都说这是不祥之物,哪怕洪水咆哮、大雨滂沱一副末日的景象,她也坚守着最初定下的愿。最后,在洪水即将吞没族人的那一刻,椿将自己化为海棠树,顶住了正向下倾泄大水的天!即使,她已被逐出了家族。
湫也很愚蠢。影片看完,身边的同伴说,其实到头来,湫才是牺牲最多的。那个看似玩世不恭的男孩,默默地替椿保守秘密只为了她的开心、不让她受苦。而在得知椿用一半的寿命换来鲲后,也毅然决然的踏上了前往灵婆那儿的路……当看到湫以自己全部生命,来保护椿,使她平安到达人家时,我早已热泪盈眶——哪怕自己并未在最后一夜拥抱他喜欢的女孩,哪怕清楚这是诀别。后来思绪万千的我在电影片尾曲看到了我想要的,湫被灵婆救活,成为她的继承人。但是,细想下,这是否意味着他将和灵婆一样,孤独一生,只能与猫作伴,在无人的宅子中回想过去的额时光?
便是这样三个“愚蠢”的孩子,用他们“愚蠢”的爱表达着自己的情感。
是不是每个人在孩子的时候,都执着地相信爱,愿意为所爱之人付出一切?曾几何时,大家慢慢长大,开始明白没有永远,开始学会欺骗,学会背叛,而失去了往日最纯真的情谊。那三个“愚蠢”的孩子,展现给我们的便是人性最善的一面,让那些被世俗污染的人们都为之一颤。他们并不是固执和不珍惜生命,他们只是懂得或者要会爱,要有意义。
或许多年以后的湫独自在灵婆传给他的大宅子中慢慢踱步,会不禁后悔当年所做的牺牲——但是他一定记得少年时做出决定时的想法,奋不顾身,纯真的美好。
每个人都会有那种“愚蠢”的爱,对亲人,对朋友,对爱人,甚至是对路人。无论岁月如何如何敲打那种爱,我只愿它能长存。
致那些愚蠢的爱。