此刻我正坐在工体旁边的漫咖啡里,因为今晚工体有球赛,巨大的咖啡馆里坐满了人,嗡嗡的人声不绝于耳。我刚才在青蓝剧场看过了舞台剧《小王子》,这也是一部关于爱的故事,就像我昨天看过的电影《大鱼海棠》一样。电影上映的第一天我就去看了,而且看过之后迅速把它推荐给了朋友,我是有多喜欢它呢?我甚至觉得它是我看过的最好看的动画片之一了。当然这绝不仅仅是因为画面很美,我也被纯美的剧情所感动,不止一次濡湿了眼眶。后来我看到有影评说电影徒有其表,缺乏深刻的内涵,还把它和《千与千寻》相比,我却不明白,为什么电影非要有一个深刻的主题不可,而且,爱难道不算是深刻的主题吗?人们为什么总觉得谈爱浅薄,试问世间到底有多少人真正懂得爱是什么呢?
人类繁衍了多少代,经过了多少年,唯有爱是永恒的主题,是我们穷尽一生都在学习的功课。
我被剧中的情节屡屡打动,感觉入心入骨,是因为我太单纯,依然相信世间有真爱存在吗?可是难道不是每个人都应该相信吗?为什么大多数人在被伤害过之后就选择了放弃,让一颗心变得现实而冰冷?
大鱼的故事,是在成长中学会爱的故事,是生死相依不离不弃的故事,是椿没来由地爱着琨,愿意为他献出生命,同时又懵懂地被湫爱着,也是湫宁愿付出生命去保全的人啊!我一次次热泪盈眶,更多的时候是为了湫,为了他伸出去却又收回来的手,为了他无私而隐忍的爱,只要他爱的人能够得到幸福,他甘愿放弃自己的幸福,甚至生命。在利己主义泛滥的今天,又有多少人愿意这样不顾一切地去爱一个人呢?我们都太爱自己,无法付出比这更多的爱给别人了。
可是,倘若你不付出全部,而是有所保留,你又怎能体会到爱是什么,又怎会含着泪微笑,感觉一切都是值得的。你爱的人,因为某一个触摸到你灵魂深处的瞬间,使你与之产生关联,心与心联接的纽带,终于打破了自私的界限,成就了你,也使你终于明白了爱的真谛。
爱是什么,当你爱一个人胜过爱自己的时候,你就能找到答案了。由于太早离场我没能看到片尾的彩蛋,后来我知道湫并没有死,但这已经不重要了。当他决定为了椿放弃生命的时候,那就是我们每个人都曾追求过的永恒的爱诞生的时刻了。
虽然已经人到中年,我仍愿发自内心地说一句,愿天下有情人终成眷属。我还是会看着动人的爱情故事傻傻地流泪,我还是愿意不保留不设防地去爱,在爱里成就自我。因为我无法想像,没有了爱,这世界将会变得多么丑陋。
只要你相信爱,仍然有一颗单纯的心,你就会像我一样,被大鱼和海棠的故事深深打动。