10年左右知道大鱼的,那时候偶然从优酷上看到一段千与千寻式的预告片,底下的评论都在说这是国产的千与千寻,国产动画刷出新高度了。
然后没有然后了。
时隔那么多年,大鱼上映了,本着国产片观看之前必看影评的原则去找了豆瓣,骂声一片。
后来直到它下映我仍然没有去看,我想那时候看完魁拔的失落感始终让我对国产动画电影抱有怀疑。
17年初小伙伴强烈推荐,又逢B站上架了大鱼,花了5块钱看完了它。
画面处理非常好,音乐也很流畅,这是我见过的分镜做的比较好的国产动画了,然后借鉴了很多传统电影长镜头的转换方法专场又不会突兀,对土楼的描绘非常的出色。然而作为一部商业电影他仍然是不合格的,就是整部电影的配音非常脱线,里面所有的配音有代入感的不超过三个,这一点不要说大圣,连魁拔都比不上。
因为对剧情主线的理解不太相同和小伙伴进行了激烈的探讨,我的观后感是预告片那一段插进来的有点突然,不明白女主为什么带一盆花出去,后来这花又到了湫的手里。
这一段和预告片基本相同的动画在节奏上和整片感觉不太搭调,又或者说转换的太硬,衔接不好。
背景:世界有三个,天神绝对存在的世界,人间,与人间相连的管理者。
管理者分成很多种,只有两个比较特别一个掌管死去的好人一个掌管死去的坏人,其他的管理者并不直接和人打交道,他们认为人类很危险,但作为成年礼还是要去他们管理的地盘看上7天。
人死后会变成鱼回到管理者这里,而管理者死后会去往如升楼。
很多人用湫第一次见面给鲲命名为鲲,和少女“哥哥他们又来了”论证湫和鲲之前认识。
而我理解的是青梅竹马的湫和椿,在椿回来之后猛然发现椿付出了如此昂贵的代价。
湫觉得是自己的失误和没有阻止导致椿避无可避的走到了现在,不管他们之间是绝对坚信的爱情还是相濡以沫的恋爱未满,都不能阻止如果一切顺利他们大概会同这里的若干管理者一样延续后代。
湫家系上具有召唤龙神的能力,他选择送走丧失能力的椿和必须回到人间的鲲是一种大爱。
佛语云,人生八大苦乃“生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五阴炽盛。”所以我说湫的爱是一种大爱。
之前和小伙伴们讨论过如果男朋友/老公劈腿怎么办,16岁的我会回答不可能,20岁的我会说坚决分手,而如今我会摊开本子开始核算成本。
婚姻是对自己最重要的一份投资,选一只绩优股没什么不对,而及时止损听起来冷漠也没什么不对,人生那么短暂为什么死守着道德过不快乐的日子?