《大鱼海棠》画面和想象力胜过爱情故事:
《大鱼海棠》无疑更中国、更文艺,无论是美轮美奂的中国画风,还是蕴含中国古典哲理的剧情台词,都令人印象深刻。先说画面和画风,这是《大鱼海棠》最美的部分。有些看过影片的观众认为是日漫画风,在我看来,影片创作者虽然多少受到宫崎骏的影响,但总体无疑是中国画风。椿、湫、爷爷等人物的服饰造型,古朴宏伟的土楼和土楼上层层悬挂的大红灯笼,还有椿受石狮子指引、去拜访灵婆路上如梦如幻的奇妙美景,包括那株美丽的海棠树,都有着浓郁的中国画风,美轮美奂,意境悠长,是这些年我看过的画面最美的国产动画片,没有之一。
再说想象力和创意。如果观影之前不去看剧情简介,你完全猜不到这是怎样的一个故事。剧情和人物的设定,充满了想象力和创意,蕴含着中国古典哲学的思辨。女主角椿住在土楼里,但这不是人间的土楼,应该是海底的土楼。椿不是人,应该是一条鱼。椿和她的小伙伴的成年礼,是变成海豚,从土楼上空的波浪柱里,穿越到人世间玩耍。椿的妈妈叮嘱她不要靠近人类,因为人类很危险。椿变成一条红色的海豚,遨游在人间的海面,遇见了一个不知姓名的帅小伙子……椿与鲲,鱼和人,到底谁是鱼,谁是人?这其实蕴含着一个类似于庄生梦蝶的哲学命题。
从本质来说,《大鱼海棠》讲了一个三角爱情故事。椿对鲲的爱,湫对椿的情,都是那么无私。但对于旁观者来说,这种无私显得自私。比如椿为了保护鲲,一意孤行,违反生死的自然规律,终于惹来灭族之祸。湫对椿非常痴情,一次次舍生保护椿,说着略嫌肉麻的台词,最终也只换来一个“哥哥”的名分,他只有背对着她抽泣。这是全场唯一一两次善意的笑场。三个人的爱情,缺乏铺垫和酝酿,显得过于理想化。