好像豆瓣的很多人都不喜欢8,但是我很喜欢,可以说我被震撼到了。
以前看电影的时候,总是喜欢把焦点放在剧情和演员的表演上,看完电影后总是去挑一些无聊的bug,但是现在不知道哪根筋抽了,明明跟大家看着一样的大屏幕,可是总是想着这个镜头机位是怎么摆的,每个正反打的意义是什么。
言归正传,我就从我这自以为导演上身的思考角度来说一下,我为什么爱死了速8。
画面几乎一直在动。即使机位没有动,角色也是动的。静止的画面很少,出现的时常也几乎不会超过3秒,我说几乎。
以前做节目的时候,我的制片人就强调过,镜头要动起来,有摇臂就用摇臂,摇臂老师不动的时候制片人就会说:怎么又不动了?
原因我想大家也都能理解了,画面动起来会调动观众的感官,视觉处于一种兴奋状态,情绪不冷场。
出现了很多奇特机位。
比如“汽车雨”那场戏,镜头随着高处的汽车砸向地面。而且单就这一场戏,切换了很多几位,让我有种应接不暇的感觉。
当然,还有其它奇特的拍摄手法,都让我觉得很新鲜。
说到多机位,真的不知道拍一条戏的现场有多少个机器在转啊,因为很多戏在我看来都是一气呵成的,比如开场的飙车,冰上斗车,甚至是人物之间交流,这么多好镜头是拍了多少条才出来成片的效果?
我总是在脑补拍摄现场,一个演员对着机器完成所有的对话,表情和语气都接得上才行,这就要求导演的思维始终保持清晰,不会被丝毫的停顿带跑偏。
这一条我主要想说的就是,我很佩服导演这一点,影片的节奏一直都非常快,人物也多,但是导演把每一个细节都一丝不漏的展现给我们了。
以“五车分尸”的那场戏为例,有点碎片化剪辑的味道了,很多镜头就那么几秒,但是观众却看得很清楚,也很明白,为什么车翻了,为什么车逃掉了,并不会因为镜头短一闪而过就错过重要信息。现在的很多电影都追求节奏快,而给观众造成“刚才发生了什么”的诟病。速8的每一个镜头,我觉得机位和角度都刚刚好!
既然机位这么多,画面又这么碎,还能把故事说得这么好,就不得不说剪辑很牛逼了。
都知道现在的综艺节目几乎每个嘉宾都配一个摄像了,观众是看得明白了,编导们就苦逼了。而速8作为一个如此快节奏,大场面又多,还要充分营造出紧张感的戏,剪辑责任真的很大。
影片里一个两三秒的镜头,素材肯定不止两三秒,机位也是走得比影片里更多,这就要求剪辑找出最精准的时长和角度,这并不容易。
这部戏,最少得剪半年吧?我猜啊。。反正我手慢
电影中经典的镜头还有很多,我个人还比较喜欢僵尸车队一个转弯甩过来,头车们直接甩出弯道的场景,太形象了。还有快结尾的地方,大家漂移过来为DOM挡住爆炸的气流和火焰,点到为止,画面干净利落,极为精准。
这是我第一次从一部电影的画面里听到这么多声音,我很激动。
现在很多的导演都喜欢利用短短的一百多分钟来表达一个很复杂的故事,往往想表现得太多,结尾就会收不住。
速8没有那么贪心,就很简单的一条故事线:爸爸救儿子,然后为观众呈现了一场感官和思想双享受的视觉盛宴。有人说编剧偷懒,但是我反而欣赏电影的这一点,不烧脑,不复杂,不超纲,也没有海量夸张的CG特效,就是用画面不断刺激观众的G点。看完影片就好像在夏天喝下一瓶汽水,一个字:爽!
画面是一种语言,可惜我毕竟不是导演,我很希望能有一个专业的人教我怎么去听懂它的话,那样的话我应该能体会到更多电影的乐趣。