参加了心理咨询培训班,看这部电影时,完全是从心理咨询的角度来看赏析啦!
心灵捕手,亦或是心灵伴侣,讲述的是一个心里不完善的孩子在心理咨询师的帮助下从扭曲走向健康的成长故事。再说简单一点,就是一个成功的心理咨询的案例。主人公威尔、尚恩,一个是被动的求助者,一个是咨询师。在我看来故事的主题从心理学的角度来说即是:用爱、用信任强大心灵,走向健康。
欣赏《心灵捕手》我不会对电影内容的故事背景问过多的为什么,特别是关于主人公威尔为什么会有这么聪明的头脑惊人的记忆,那些不是导演想要表达的思想,只是作为一种天赋的象征出现在电影中。“心灵捕手”猎捕的对象固然是人们的心灵,但是心灵的归属究竟是自己还是他人呢?无论是己或他,对于影片的理解都不会有太大的影响,因为这一切都是建立在一定的心理学理论基础上的。欣赏电影时在我脑海里跳跃的词语都是与心理学相关的词:自我意识、潜意识、心理暗示、阻抗心理、共情、自我暴露、自我成长……
从影片的主人公威尔是一位拥有足以令人感到羡慕嫉妒恨得普通人,他的社会地位尽管不高,仅仅只是麻省理工大学的一名不收人关注的清洁工,但是其过目不忘的记忆力和对数理的敏感大脑,能够在瞬间知晓答案显然与这种身份格格不入。不过与此同时则在于他的社会背景和交际圈层致使他成为了一个自我放逐、失去生活目标和方向的社会青年。无所事事的状态、浮躁、自我、虽不张扬但却让人感到他的狂妄和攻击力,类似披头士的生活,朋克的态度。这些让想拯救他的兰波教授无计可施,即便是心理医生也黔驴技穷。
整个状况在尚恩这位心理学教师接手后发生了改变。