《心灵捕手》学生观后感想
《心灵捕手》是一部很不错的电影,对于没有亲身的经历、阅历的我们,多看看,更是不错。尤其是对于我们这些在象牙塔里求学,和书本打交道的学生,更要注意弥补缺乏生活经验的不足。因为任何学科,都是依归于生活。论文是要写滴,专着和教材是要读滴,但"活"更是要"生"滴。挥去那看似沉重的忧伤吧,回转到活生生的当下;跳出学科的窠臼与成规,在阳光下去体验行动出人的生气。
"人"——这是心理学、乃至一切学问存在的意义。须知是书本和知识在试图完整表述人的属性、特征,而绝非人就是按照学科理论来存活。学理研究是很有价值的,但是其价值离开了人本身就是一堆废纸。
前人把自己生命经历、专业研修所领悟到的情感和思想注入到某种物质媒介(诸如语言、文字、影音视频、乃至他人身体),从而作者肉身朽灭之后,精神性的思绪得以留存。人类的文明就得益于这一累积过程。我们每一个人都是生命短暂而局限的,蒙昧无知是一种过法;"朝闻道、而夕死"是一种生存方法;悟道而行道、传道,将人类文明的火炬"薪尽火传"亦是一种活法。各领域卓越的专家、学者、行者,能做出成就其实源于"不甘心"。他们大抵都有聪慧敏锐的心智或自己对生活的切身感触,以及专长的技能或足以保障自己一生安稳的才华。然而他们必然有一点共性:他们不满意就此停止,不甘于此生只是被限制在自己的领域,也不想只沉浸在自己的情绪里。于是他们不住的向外探索,要超越自己的身心辖制。
在对抗自己、向外寻求的动态下,人们无意识中得到了这样一个好处:不过分的关注自己心理的好恶与哀乐。虽然这世界许多人或自恋自大、或自怜自怨、或自私自利。这些情绪其实人所共有,当你太关注自己、太沉浸于书本的世界、太在意一个人、太顺服自己的积习(这些情绪都是自足的、凝滞不前的心境必然会带来的)。
西人有语曰:人在看到大自然的瑰丽奇异时,流下两滴眼泪。一滴是感叹造物主鬼斧神工的创造;另一滴是为了哀叹自己有这样一颗睿智细腻的心灵能欣赏这奇异世界,而这颗心却还注定要死去……