观《金刚川》有感500字
那一年,俺们才十七八岁,唯一想的就是通过那座桥,没有一个怕死的。——《金刚川》
1950年7月10日,“中国人民反对美国侵略台湾朝鲜运动委员会”成立,标志着抗美援朝运动的开始,经过中国人民志愿军的英勇战斗,三年后,双方签订《朝鲜停战协定》,抗美援朝以中国胜利结束。
《金刚川》主要讲述了1953年的抗美援朝战场,中国人民志愿军在金城发动最后一场大型战役。为在指定时间到达,向金城前线投放更多战力,志愿军战士们在物资匮乏、武装悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰乱炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥,形成了“人桥”的神迹,最终大部队渡过金刚川,成功抵达金城战场。
本片主要以四个视角来讲述志愿军强渡金刚川的故事,分别是士兵、对手、高炮班和桥,士兵对渡过金刚川加入前方战场的渴望、美国空军的狂妄自大、高炮班同志的牺牲精神,一次次重复的叙事方式,更加体现了中国人民志愿军英勇无畏,为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神。
在看完这部影片后,我深深地感受到,要是没有人民军队的浴血奋战,就没有现在国泰民安的幸福生活。抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战,它打出了新中国的国威和人民军队的军威,创造了以弱胜强的范例,它留下的抗美援朝精神,更是值得我们去努力学习、钻研和实践,也是我今后工作、生活和学习上的指路标!