《蜗居》这部电视剧其实挺好的,要不怎么会有那么高的关注率,可是就有一些人,自己不善良看所有的东西都污秽。“淫者见淫”这一句用到这里再合适不过了……
在我看来《蜗居》整部电视剧讲的其实主要是两个女孩子毕业以后初入社会的整个过程。一类是以海藻的姐姐海萍为代表的“有自己的理想,能坚持自己的信念”的人,一毕业就立志要去大城市生活,为了在大城市站住脚渐渐融入那里的生活,整天活的和小市民一样,房子呀,房子呀,为了房子活的很可笑,吃着挂面,连同事的婚礼都不敢去,害怕要礼金,就像苏淳说过的一段话:大城市有音乐会可是你一场也没看,大城市有名牌店,可是你一件也没买过,大城市有这么多的大房子,可是你的头上无一砖半瓦……这就是海萍一直坚持的东西,她的坚持是用海藻的牺牲换来的,最后她在这个城市史站住脚了,可是妹妹却什么都没有了……
另一类是以海藻为代表的女孩,懵懵懂懂的,纯洁的什么也不知道,开始和小贝恋爱的时候连一个25块钱的哈根达斯都舍不得的女孩,这么懂事,知道小贝为了攒钱买房有多么的不容易,最后也沦为小三。看她的经历像是看鲁迅笔下的闰土:有同情又有愤怒。曾经她也坚决的回绝了宋思明,把手机和2万块钱还给了他。但是骨子里她还是不能忍得住诱惑的人。无数次的跳槽,不踏踏实实的工作,再加上小贝一直对她的溺爱和容忍。她对姐姐的依赖和宋思明能带给她不劳而获的一切。
她的悲剧不只是自己的了,像是这个社会中的一类人,很多的女孩子,他们在校园里的时候也是纯洁的,善良的,只是心里没有坚持的原则和底线,她们总是被身边的人照顾着,对自己的生活没有明确的目标,随着踏入社会变渐渐的被社会改变,慢慢的想走捷径。在这个过程中宋思明也不只是一类人,更像这个社会的陷阱。他聪明,心思细腻,老谋深算,每次海藻都傻乎乎的掉进他的陷阱里。不是海藻傻,是这个人太聪明了,和这样的人在一起,难免不沦陷。在《蜗居》里给与这类人极大的批评,从最后的结果我们就可以看到。