电影《蜗居》的观后感
临近春节期间,突然想找点电视剧来观看,算是打发时间吧,《蜗居观后感。股市也该结束那一路狂泻的行情,不生不死的病态也该有个休整日子吧。
在观看《蜗居》第四集左右吧,就感叹——什么是生活?这就是生活的写照。不明生活,不懂生活。看看《蜗居》就清楚明白。
后来,再往后观看,感觉那里面的对白、剧词真是太经典、精悍。
不知原著《蜗居》怎么样,就不清楚了,不过从电视剧版中的剧情看出,原著应该不会差到哪里——可能比电视剧版本更加生动有血有肉。
生活里的日子、痴男怨女眼中的爱情
高校里出来的知识青年为了那一百几十平方米的都市房子,比鲁迅先生笔下挤时间的比喻还要精悍。想要的是什么,是舒坦的日子!——可没买房之前的日子是什么样的生活,还为一元吵上半来天、连几天净吃挂面(出息点吃方便面,原因里面有点肉丝和味道)。买房后还要帮银行努力工作——还贷款。有着本可以舒坦的日子不过,非要追着房地产商自己把房价拉高的房子。一句话,自己作孽。
有着甜蜜的爱情,是追寻更加甜蜜温馨的情愫还是什么原因,从一个和睦温馨变成几个支离破碎的泪人。还是一句话,自己作孽。
根深蒂固的中国仕途文化,只会为自己的钱包服务,油头肥肚的官架子不要忘记自己手中的权利是人民给予你的。害群之马,很生动的词。
自己想死,不要伤及他人。