最近在看《蜗居》,到目前为止我只看到一半,但是我已经是想到了很多东西,不免要留下一点痕迹。
中华民族发展了几千年,中国依然是处在“兴百姓苦,亡百姓苦!”的阶段,蜗居就是这样的一个现实题材的电视剧,非常贴合实际的反映了现实社会,其实是一部非常好的教科书,给全国善良的民众补课!
我在前不久的博客说过,中国的教育是失败的!因为教育本身并不是为了创新科技,发挥年轻人的聪明才智去为国家建设和强大作出各种努力,而教育本身就是为了愚弄百姓,培养彻头彻尾的奴才在努力。灌输的都是些什么呢?考试?总是文理科?必修课?英语?垃圾试题还有标准答案?在现实中又有多大的用处呢?教育偏离实际,教育机构本身就是以赚钱为目的的,不是以培养人才为最终目的,这就是大学生就业难的重要原因之一。
教育是个大问题,当然中国本身也有很多大问题。《蜗居》只是一部电视剧,但是中国人们需要在这部电视剧里重新补课,补的是有关政治课、经济学课程,老百姓以血的代价来重新学习。中国本身很多矛盾,城乡差距,贫富差距,经济结构不合理等等。如今善良的中国人在以高房价和高物价的方式来支付高昂的学费,来重新认识这个社会。