安全生产,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。不仅适用于生产行业,同样适用于IT行业。规划建设离不开安全,各个领域各个工作离不开安全。追求发展,追求经济的同时不能把安全拒之门外,牢记平安是温饱后的第一需求。高质量的发展是以安全为前提的,没有什么比生命更重要,没有了生命安全的发展将没有任何意义,生活在一个安全的环境中远比生活在一个总是让人提心吊胆的环境中要更和谐更幸福。
从数据来看国家针对安全生产经过3年的实施取得死亡人数的下降80%多,安全事故下降88%多的成绩。说明只要我们重视安全,从源头做好安全生产,做到安全投入到位、培训到位、基础管理到位、应急救援到位,风险防控就是可预知的。
公司每季度都会进行应急演练,就是实质性的落实到了风险防控。离职人员账号权限的排查就是举一反三防范化解同类风险,也是排查重大安全隐患方式之一。同时还要提高自我素质与自我管理能力,安全生产的驱动不仅仅要靠领导者,自我认知与意识也很重要。基础设施快速发展的同时也伴随着大量的风险,我们对安全的意识也需要不断提高,不能两端化,需要同成正比的形式发展。作为质量人员经常反问自己,安全检查做是否到位,风险隐患防控是否做好,并长期在质量道路上坚持下去。