这个世界上,没有面包也可以存活的爱情永远存在,我们也可以如肥四般的成功。
当然,这里的面包是指丰厚的物质(如杨紫曦在安迪那儿得到的生活和小猛住的仅沙发就值十二万的豪宅),而不是柴米油盐的平淡生活。
爱情是可以不需要太多附加物质的。如果最初小猛不放弃沈冰,即使他没了那套38平的房子,拿不回5万块的押金,沈冰也一样会在那间出租屋里与他厮守。如果他断然拒绝老程,果断和沈冰结婚,即使没有那一万八千块钱的钻戒,沈冰也绝对会嫁给他。而程峰,也绝不至于在两情相悦的两个人中搞出什么事儿来。
我们总是觉得自己缺少很多。有了这个,又想要那个;而得到了之后呢?又会想要更多。当有一天,我们终于得到了所有想要的空洞的物质后,却发现我们丢弃的,竟是舍了命都不该放弃的爱情。
沈冰曾一再告诉小猛,即使一无所有也会与他相守。这姑娘做的到,我们谁都不怀疑。她知道小猛想要给她什么,只是有时候,你想给的,未必是我最想要的。我想要的,就是单单纯纯的爱情和简简单单的生活,当你自以为成功的把它搞复杂了,对不起,我已经不在了。
所以在程峰一无所有的时候,沈冰依然选择与他牵手。在他最低落无助的时候,沈冰选择与他结婚,与他共同对抗困境。同样如此的还有林夏。林夏比这里面的任何人都更善良,更不应该被伤害(一想到这,我又开始恨小猛)。如果邵华阳放弃一切,林夏也不会计较他是否一无所有的。这俩姑娘真好。这两个姑娘是这个糟烂的世界里,陈导对爱情所有真挚的期待。
我们是可以成功的,像肥四一般。没有房子,可以租。没有工作,可以再找。租来的房子不会影响婚姻和爱情,能够被物质影响的爱情都是掺了水的。