爱情的路上,没有人会在原地等你。当你选择放弃的时候,就该意识到可能会永远的失去。
小猛对沈冰的放弃看似无奈:一个在北京无根无底的“凤凰男”,被卑鄙无德的老板一再利用和陷害,买不起一套38平米的房子,甚至当着深爱的女孩面,连一个季度的房租都交不起、连一次计程车都搭不起时,他的自尊心被摧残的一点不剩。
小猛性格中阴暗和残缺的一面,注定了他在利益之前放弃爱情的举动并不意外。他自卑,从云南偏僻乡村里走出来,每天挤公交车上班,为省路费大学四年只回一次家,不舍得给自己添置一件衣服,当哥们儿花天酒地之时,他拼命工作努力攒钱只为买一套38平的房子,在他心目中,只有这小小的水泥盒子,才能保障他与沈冰的爱情。当然,这都没错,反而说明小猛是个极有责任感的男人。但他又敏感,杨紫曦与吴狄的分手事件对他影响很大,当小曦放弃吴狄上了安迪的车后,小猛崩溃了,他对吴狄大喊“如果今天你开的是法拉利,杨紫曦她绝对跟你走!”声音里带着无限的悲愤和辛酸。他只是替吴狄气愤吗?自然不是,他也联想到了自己,从这句话中更可以看出,在爱情中物质至上的观念已经深入他心。他多疑,在知道程峰喜欢上沈冰之前和之后,都曾对自己如果一无所有沈冰还是否愿意跟他一生一世表示怀疑,尤其在看到程峰开车送沈冰回来后情绪失控,大声的质问沈冰“是不是宝马车坐的很爽”。他对沈冰的信任度始终不够。
我觉得,小猛决定放弃沈冰,从一开始就是个赌局。当程峰的父亲找到小猛谈话,让他放弃沈冰并给予大量优惠条件时,小猛被愤怒冲昏了头脑,他对有钱人连感情都要买的行为举止感到厌恶,但在北京生活了7年的他又清楚的知道,这个社会就是这样!如果你想不被人打,不想受人侮辱,想挺直了腰板做人永远不再卑躬屈漆,就必须先要变得强大,变成一个有钱有势的人!所以他想赌一把,他也许觉得可以暂时放弃爱情,得到金钱和事业后再追回所爱的人,这样就再也没有什么可以把他们分开。
如今,八零后最大的都已过而立之年,社会的圆滑渐渐磨平了我们的棱角,但是我仍然希望,我们能有我们的坚持,能有可以为之奋斗的梦想,能坚守最纯真的记忆,永远记住那段属于我们自己的青春岁月和永不褪色爱情故事。