影片的开始镜头出现在索老师向教导主任提出辞职,但教导主任并未同意。却又把初一三班交给了索拉拉老师。故事也从此开始。
初一三班是一个特殊的班。这个班里有些多电脑尖子,也少不了为了上网去网吧,而耽误了学业。而同为高手的的索老师决定在梦幻国度的网游上与孩子们一决“高下”,为此发动这些电脑尖子们组成一个网站。可没想到耿小乐悄悄进入了索拉拉的电脑程序,删除了鼠标。这使索拉拉老师见识到了这些孩子们电脑方面的天分。
最终这些电脑天才还 是加入了索老师的网站。
索老师知道向大伟与他爸爸的关系不好,便特意让他去拍爸爸的纪录片,拍的呢就是自己的爸爸。索老师的支一招果然很有效果……那天向大伟随着爸爸来到了爸爸工作的地方,看到爸爸为了一点小费竟然为一个穿着黑衣服的人擦手抖衣服,而那个人却又骂他的父亲,他冲了上去,想去打那个人……
索老师心的给每个人分工,让他们感受到了父母的不容易。
蓝阳因为妈妈把过生日要给他卖东西的钱直接给了他,使蓝阳觉得他的事情终于能自己做主了,他不再是那个一向被母亲领导的小男生了。于是他写了一篇文章叫做“我的事情我做主”让他获得了自信与激动。
宋欢欢负责flash设计,欢欢从小就被娇生惯养,妈妈常把削好的苹果送到欢欢的嘴边给欢欢吃。欢欢在活动中感受到了妈妈的不容易。在妈妈的帮助下做成了一部名为《小狐狸》的flash。在同学中大出风头。
耿小乐在网上结交了一个叫做“苹果师傅”的人,这个人不断的让耿小乐破解一些网络数据。但耿小乐没有想到这个叫做“苹果师傅”的人在利用他的才华在盗取“亚太金融中心”的机密资料。他把事情告诉了索拉拉老师,索拉拉迅速和公安机关取得联系,警察最终把他逮捕。
影片最后锁定在,索老师与她的学生们快乐的奔跑在草地上。
这部影片可以说是一部教育片,它不单单告诉了我们如果着迷上网对我们是不好的。但还 告诉了我们在初一,这个刚与小学衔接的年级,我们的心理会发生很大的变化,我们应该平静的面对这些变化。
上网,现在是21世纪,人们越来越离不开网络了。但网络有利也必有弊,我们应该好好的利用网络——这种多媒体的传播方式。