暑假期间,学校组织我们去看了一部名位《网络少年》的电影。它讲述的是一个班主任与号称“网络高手”的学生之间的曲折故事。一位名叫索拉拉的女老师被安排为初一·三班的班主任。初一·三班是个特殊的班级,班里有很多电脑网络“高手”其中尤以……约在网上“一决高下”。而学生耿小乐则利用自己掌握的技术打败了索拉拉,因此她也见识到了孩子们的天赋。为了挽救这群网络高手,索拉拉成立了网络小组,针对不同的人派出了不同的任务,从而取得了重大的成就。他以“父亲”为主题的DV记录片化解了向大伟与父亲之间的那层坚冰。一向被母亲“领导”的男生蓝洋,从一篇“我的事情我做主”的文章中感受到了前所未有的自信与激动。宋欢欢以一部名为《小狐狸》的FLASH动画在同学中大出风头,赢得尊重。网络像能源反应堆,把孩子们越来越紧密的聚合在一起。在索拉拉的指导和帮助下,孩子们利用自身的知识和技术在网络领域获得了成功。而越来越自信与成熟的孩子们在学习上也是一路凯歌,全班成绩跃居全校榜首。
这部电影使我对网络有了更深的认识。如今网络已经贯穿到生活的每一个领域,给我们的学习、生活、工作等带来很多方便。如网上购物避免了出行的麻烦,节省了排队的宝贵时间;网络能给我们提供及时、快速的新闻信息;可以利用网络查阅各种资料、文件等等。它已成了我们生活中不可缺少的工具。但是网络是一把双刃剑,它在给我们带来了便利的同时,又存在着很多隐患和危害。有人利用网络这个虚拟世界来诈骗别人的钱财;甚至谋财害命;最为严重的是很多学生青少年沉迷与网络游戏或网络聊天而不能自拔。曾经电视上报道过这样的一则新闻:一位年仅11岁的少年连续在网吧呆了七天六夜。而他年过七旬的奶奶跪着求他,他也不回家。当他没钱时他就去偷去抢,去“借”但这种借只是一个幌子而已。有一次,那位少年因为没钱交费,还出手打伤了网吧老板,他已被网络的魔爪牢牢控制了。成了网络的牺牲品。因此如果不正确认识利用网络,那网络就是魔鬼,它会慢慢的吞噬你。
我觉得一定要正确对待和认识网络。千万不能沉迷与其中,否则就会像吸毒一样,无法自拔。如果你正确的对待网络。那它就是天使慢慢传授你智慧。网络是一把双刃剑有利也有弊,所以我们得端正自己的认识,适当科学地利用网络,这样社会才会得到快速发展。