叹息,意味着悲哀和忧伤。它无时无刻不渗透在历史的河里,昏暗的色彩不曾灿烂,于是,许多人选择了沉默,选择了忍受,选择了无声的叹息……
历史的画面无意间切换到了那个我们永远无法正视的场面——屠杀,血腥,枪声,集中营,毒气室……所有可以想到的恐怖真真实实地发生在一起,浓郁的回声里,浓郁的不是花香。而是比丑陋更难以形容的哭泣。
世界安静了,安静到只有滴血的声音,所有人沉默地等待着一个结果——那就是死亡。然而,这时候,一个声音突然响起:爸爸,今天我们得了几分?爸爸,今天我跟小朋友一起玩了。爸爸,我们要多久才能得到坦克?一切都让人匪夷所思,多么淳朴的声音,多么天真的问题,难道他不知道,死神的脚步一直在他身边徘徊吗?不错,在他眼里。集中营不过是他游戏的一个场地。因为他活在爸爸为他创造出的童话世界里,那里只有笑声,只有快乐。
爸爸毕竟是一个伟大的父亲,他为孩子打造了一个纯白的世界,那里没有尘垢和污秽,他让孩子相信:这是一场游戏,一场梦,梦醒之后,游戏结束之后,我们会得到坦克,会见到妈妈,爸爸陪着孩子一起快乐?不!应该是为孩子制造快乐。爸爸是坚强的,一边是纳粹分子非人处理,一边是孩子期盼的目光。他选择了后者,放弃伤痛——孩子的世界里容不下一颗沙子。于是,他编造着童话,创造着奇迹……他用一个父亲的爱,给孩子坚强的力量和信心,他用一个丈夫的爱,给妻子无声的鼓励和关怀。在那些疯狂的冷漠、麻木、充满阴霾的日子里,他根本没有要退缩,纵使死亡的气息如此逼近……
我们没有真真切切地明白这样一个道理,生命中,快乐的日子总是稍纵即逝,更不用说面对无情的痛苦的打击。快乐易碎,易被破坏。然而比起战争和死亡,那些所谓的无助与纷乱又算得了什么。上天给了我们一张可以微笑的面孔,我们为什么还要过多地表现得忧伤,上天给了我们一双可以创造奇迹的手,我们为什么还要手足无措地迷茫着。当那些风雨成为曾经的纪念,我们还有理由说:我没有选择的余地,我只有放弃和等待吗?
是的,哀伤有时会和幸福一样明亮,我们在荆棘丛中打马穿梭。一路上,受过的伤或许只有自己才能明了,在一个安静的下午,阳光均匀地洒在我们布满灰尘的脸上,我们叹息——深深地感伤。叹息自己在困难中踽踽独行,茕茕独立;叹息自己无法摆脱命运无情的捉弄和鞭打;叹息自己一次次的努力在困难面前不过是沙土一粒,不值一提……于是那段经历便成了自己最刻骨铭心的记忆,深藏在内心深处,无法忘怀。
这时候,当你叹息的时候,请回头。一路上,所有的鲜花早已为你开放,它们漫山遍野,五彩缤纷,它们在阳光下尽情地抒发着“美丽”两字,它们将美丽实实在在、真真切切地奉献给你。是的,这美丽的本来就属于你,因为花朵们知道,当狂风暴雨席卷而来时,你没有逃避,而是迎面直对;当别人都麻木地为自己的处境担惊受怕时,你用从容稀释浓浓的苦难,让世界倾听你受伤却又依然清脆的歌声。
在苦难面前保持一颗平静的快乐的心,即便是结果沉重的叹息,也必定会是美丽的。