我们不得不佩服编剧兼男主贝尼尼的脑洞。这么有创造力的回答,大概只有童真的小朋友能想得出来了;同时,也不禁被剧中人物Guido作为父亲的温柔所打动——在这样一个险恶的时代,他处处保护儿子的童心,尽自己所能地给儿子一个完整的、没有童年阴影的“美丽人生”。
即便是进入集中营之后,无论历经了多么劳苦的工作、内心多么惶恐,Guido也始终没有向儿子倾露残忍的真相。自从进入集中营起,他就告诉儿子这是给他生日特意准备的一场“惊喜”:大家都参与在游戏中,谁积够1000分,就可以赢得游戏,带着一辆真正的坦克回家!他不想让儿子小小年纪就生活在阴影和恐惧中,并无数次通过自己的“滑头”和机智化解了尴尬的情境。
在数次几近被Joshua识破真相的边缘,Guido仍旧没有放下心中关乎“爱”和“希望”的防线。他告诉Joshua不要相信那些要把人烧死或制成肥皂的“谎话”,让儿子坚持到“游戏”结束。就连最终面临死亡时,曾经怂怂又怕死的Guido,为了不给孩子留下恐惧和心理阴影,仍旧笑着耍起了活宝,迈出了滑稽的步伐。
因为爸爸的鬼脸和搞怪,集中营留给Joshua最后的记忆,也是带有笑声的。
这是一个“惹人嫌”的小人物的故事,这也是一个温柔的父爱的故事。在Guido的“谎言”中,我们无数次洞悉了这个角色内心的温柔、强大,和一个平凡人物在作为父亲和丈夫时的伟大。