建国大业观后感
眼看大三的上学期又将接近尾声,大学的四年生活已经过去大半。随着飘落的黄叶,不免我又有些感伤。我可以留住记忆但留不住时间。唯有抓住有限的时间,去创造更多的记忆。这个季度,我的生活比较充实,自己也在不断学习,丰富自己,发展自己。在即将到来的考试,心里难免有些急躁,但是,我也绝不放弃,并认真对待。
除了应对紧张的学习之外,我还深知自己是一名中共预备党员,因此,学习党的基本知识,掌握更多的理论也是这段时间必须做的事。这期间,我观看了一部爱国影片《建国大业》,我认为这是每个党员都应该并且必须要观看即学习的一部爱国影片。影片以抗战胜利至建国前夕为背景,正面再现共和国多党合作和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史事件。重庆谈判、双十协定、校场口事件,辽沈事件,淮海战役,渡江战役,政治协商会议,开国大典等一幕幕具有重大历史意义的事件在影片中依次呈现,仿佛把我们带到那个艰难而又催人振奋的岁月中,去追忆那段历史,缅怀逝去的革命先烈。
影片中有这样一段让我难以忘怀。淮海战役结束后,毛泽东、周恩来、任弼时、朱德等革命元首,听到战役结束我军大获全胜的消息,毛主席说,长江以北,再无大战。于是,四个改革了中国历史的男人,四个改变了中国命运的男人,一起喝酒,喝醉了一起唱歌。当周总理唱到“这是最后的战役”时,死人相拥而泣,此刻的我再也无法抑制内心的澎湃,激动万分。是的,中国共产党革命的胜利是必然的。在中国最危险的时候他们没有选择放弃。
看完《建国大业》之后,使我进一步端正了自己的入党动机,也对党的历史有了更清晰的认识,对党的性质、党的奋斗目标、党的纪律等有了更深刻的了解,并更加坚定了我的共产主义信念。
作为大学生党员,我们不仅仅之局限于课本上的知识,我们更应该要具备更高的理论素养,学习更多的理论知识光有技术不行,光有理论也不行,我们必须要有正确的理论引导我们运用自身的技术,为国家,为人民创造更多的财富,为建设新中国,发展中国特色社会主义而努力。