《肖申克的救赎》观后感优秀作文
由弗兰克达拉邦特导演的经典影片《肖申克的救赎》,时隔多年再看依然会让你的心灵深处震荡、感动。影片讲述银行家安迪因被冤指控谋杀,被判19年徒刑,通过另一个也被判无期徒刑黑人瑞德的眼光,生动描写了安迪运用智慧,怀抱希望,最终成功越狱,并将恶人典狱长蝇之以法,引导瑞德突破绝望,相会在无比碧蓝的太平洋边的故事,生发出友谊、希望、自由究竟是怎样美好的东西。
影片给人的启迪之一就是选择问题。主人公被冤枉判刑19年,换做一般人在体制化的监狱里肯定会自暴自弃,但安迪没有这样做,从入狱的第一天起他就选择积极准备,按照自己的节奏进行,在夜深人静时用一把石锤凿墙,19年的坚持,终于通过自己挖的隧道到达排污管再到外面的小河,成功越狱。现代社会,眼花缭乱的选择让人迷失方向,物欲的充斥不会给你带来真正的快乐,明白自己的需要,追求简单的生活,留白的空间越多,心中的自由会越大。相同的环境,不同的选择,结果谬以千里,万事万物都有因果关系,有智慧的选择才能通往幸福的彼岸。
影片给人的启迪之二就是希望的主题。世事无常,顺境逆境总是在相互转化、高峰低谷总是如影随形,无论在何种境遇中,哀叹、消极总是无用的,每个人都是自己的上帝,如果你自己都放弃自己了,还有谁会救你,每个人都在忙,有的忙着生,有的忙着死。忙着追名逐利的你,忙着柴米油盐的你,停下来想一秒:你的大脑,是不是已经被体制化了,你的上帝在哪里,怯懦囚禁人的灵魂,希望可以令你感受自由。主人公安迪被冤枉,白坐了十九年的牢,如果不是怀抱希望,这十九年将是气愤、痛苦、绝望的十九年,但希望引领着安迪每天晚上用那个小锤去挖瑞德认为几百年也挖不穿的墙壁,因为他们早就放弃了希望,在他们看来希望只能让自己更痛苦,甚至认为希望便是痛苦的根源。一个人能够在19年痛苦的监狱生活里,不放弃对自由的向往,这是一种怎样的精神信念,所以他成功了。南非黑人领袖纳尔逊曼德拉也是如此,27年的非人的牢狱生活因为希望、信念的支撑也让他到达光辉的高度。
影片给人的启迪之三是关于智慧。主人公在狱中非常注意保密,一切行动都在隐秘的状态中进行,黑夜中用瑞德给他的石锤凿墙,留下的土在放风时通过裤腿不露痕迹的抖落,为了掩饰墙上的洞,安迪用了一幅丽塔海华丝的巨幅海报帖着。对于典狱长的刁难,安迪用自己的金融知识为他____、合法避税,通过自己的价值让典狱长离不开他,放松对自己的管理,最后他不但领走了帮典狱长____的一部分,还将典狱长涉嫌贪污和谋杀的证据寄给了报社,致使坏人自杀得到惩罚。对于肖申克监狱体制化的生活,许多犯人习惯后即使出狱还想犯罪,因为已经不能适应社会了,有人甚至出狱后自杀,安迪明白这点,所以给瑞德留下礼物:一叠面值50的美元和一封信,信里面说到关于希望的事,引导着瑞德克服假释后的心理危机,满怀希望的找到安迪。安迪是智慧的,也只有智慧使得他克服困难,获得自由,晚年过着富足的生活,收获友谊。