《地心引力》观后感想
作为一部太空题材的影片,《地心引力》不愧是一部令人感慨万千的新颖之作。正如《综艺》所述--“没有外星人,星际空间的大战,也没有反乌托邦情节的设置,只有一个男人和一个女人在最不利的环境下,应对所面临的问题,但这却构成了十分紧凑的90分钟。”实际上,乔治·克鲁尼饰演的马特只占据了影片1/3的时长,剩下的时间,我们看到的是桑德拉·布洛克饰演的瑞恩在(幻想中的)马特的帮助下成功回到了地球。
我想,很多看过这部电影的人,都会在走出电影院时有一种想哭的冲动,就仿佛和女主人公瑞恩一起经历了一场生死奇遇。当人所处一个寂寞、黑暗的空间里,会有着怎样的绝望和恐怖?这部影片给了我们答案。瑞恩作为宇航专家,无疑是成功的,但她的私生活却令人惋惜--单身母亲,女儿四岁时就不幸摔死,自己一直陷入悲伤中走不出来。这次瑞恩在太空中遇到的事故,对她来说也是让她走出低谷的契机。当她因为没有实际操作过飞行器想要寻死时,幻想中的马特给了她答案“你是想回到地球还是在这里等死?”于是,瑞恩振作起来,鼓起勇气对照着手册进行操作。当她自言自语地说让马特转告女儿她为女儿感到骄傲时,我们知道瑞恩已经走出了阴影。回家后,她一定可以不再闷头开车,去欣赏周围的美景了。
当瑞恩坐上中国制造的飞行器,冲进大气层,忍耐着高热时叫到“不管怎样,这都是一次奇妙的旅行”时,我不禁热泪盈眶。是啊,只有真正迈出了步伐,才能有成功的可能。如果我们只是缩在黑暗的角落里自生自灭,那等待我们的只有死亡。即使我们去争取了没有成功,我们也可以享受到过程的美好。
在影片结尾,看到瑞恩因为不适应重力踉跄着爬起,最后终于站立在大地之上时,我感动地笑了,眼泪划过了脸颊。瑞恩已经重生了!我知道,我也会找到生活的力量,面对困难,学会不再退缩。