中华民族是一个崇尚英雄,争做英雄的民族。中国共产党是一个激励英雄,英雄辈出的的伟大政党。据不完全统计,从1921年至1949年,全国有名可查和其家属受到优抚待遇的党员烈士达370多万人。天地英雄气,千秋尚凛然。陈延年“革命者光明磊落、视死如归,只有站着死,决不跪下”;瞿秋白“为大家辟一条光明的路”;王进喜“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”;焦裕禄“心中装着全体人民”;黄大年“呼啸加入献身者的滚滚洪流”;王继才“守岛就是守国”;张富清60余年“深藏功与名”;马毛姐在手臂中弹的情况下依然咬牙坚持,不畏枪林弹雨6次横渡长江;黄大发“水过不去、拿命来铺”的誓言;张桂梅扎根贫困地区40余年,创办全国第一所全免费女子高中,帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学,等等。伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神需要英雄的引领。
崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,英雄辈出才能激励人民奋进,人民奋进才能谱写复兴伟业的壮美画卷。百年授勋崇尚英雄,“七一勋章”彰显崇尚。崇尚英雄,英雄崇尚。“七一勋章”获得者是国家栋梁、民族先锋,也是社会楷模、行业翘楚,是新征程的榜样引领,激励我们见贤思齐,同心向党,创造出不负历史、不负人民、不负时代、不负英雄、不负伟大祖国的崭新业绩。