父亲的爱是羞于表达、疏于张扬的,但那份爱却巍峨持重。——题记
一双粗糙的手在修补一只破烂的鞋。这是《长江七号》的第一 个镜头。《长江七号》,一部让所有人翘首期盼了两年之久的电 影;周星驰,一个家喻户晓的影视明星;徐娇,一个天真无邪的 “假小子”。而宁波正是这部电影的拍摄地。作为宁波人,我怎能 不去一睹为快呢?
周星驰饰演的是一个落魄的工人周铁,为了供自己的孩子小狄 上贵族学校,他不惜以捡垃圾和做苦力来维持生计。一次机缘巧 合,周铁从垃圾堆里捡了一只“外星狗”。从此,一段感人至深的 奇妙经历拉开了序幕……
镜头一
同班的富家子有一只“长江一号”,于是小狄也想让爸爸给自 己买一只,只是家境潦倒的他们已经没有多余的钱来支付这“天 价”。第一次,这是第一次,周铁动手打了他最爱的儿子。小狄哭得好伤心,转身就跑出了商场。然而这时,爸爸周铁的眼中不也隐 约地闪着泪花吗?接着他便急急忙忙地去追寻儿子的身影。
作为家长,的确不应该打孩子,因为每个孩子都是家长们的安 琪儿,他们纯真可爱。或许,父亲们往往都不擅长用言语来表达自 己的感情,但他们一定都深深地疼爱自己的孩子。人们常说“父爱 如山”,因而我们只有攀登到顶峰,才可以读懂父亲的广阔心胸。
镜头二
“你不要管我好不好?”小狄不耐烦地对爸爸周铁说。“好, 只要你考个60分给我看,我就不管你!”有一次,小狄拿着被自 己修改过的100分试卷给爸爸,却不料被爸爸识破。爸爸恨铁不成 钢。而这天,小狄真的拿到了65分,这是靠他自己的刻苦学习得来 的。不料,“天有不测风云,人有旦夕祸福”,他的爸爸恰好这时 在工地上不慎坠楼,因抢救不及而身亡。小狄和他的班主任在他们 那破旧的小屋子里痛哭。小狄流着满脸的泪睡了,他坚信,一觉醒 来之后,爸爸就会奇迹般地出现。与此同时,“长江七号”耗尽了 自己的全部力量救活了小狄的爸爸,可它自己却永远都醒不过来 了。第二天,小狄看到爸爸后,依偎在爸爸的怀中,双瞳溢满了泪 水……
经过一番生离死别,有谁会不珍惜这失而复得的亲情呢?看到 这一情景,谁会不为之动容呢?人与人之间的每段感情都是弥足珍 贵的。
有一句话在影片中重复出现了三次:“我们虽然穷,但是我们 不打架,不吹牛,不说谎话,好好读书,将来做一个对社会有用的 人!”你体会到了吗?父亲的爱不是牢笼,不是蜜罐,不是保险箱, 而是孩子放纵时严厉的目光,懒惰时频频的叮嘱,犯错时谆谆的教 导……只有这样,蛹中的蝴蝶才能飞起,稚气的少年才能成长!