今天,我看了长江七号,深深被电影中一对情深父子所感动。捡破烂的父亲为了儿子不至于输在起跑线上,仅仅依靠自己每天辛苦打工所赚的一点钱,也要让儿子上贵族学校,并时常告诫儿子就是再穷也不能和别人打架、不拿别人的东西。儿子挺争气,一开始学习成绩落后,可经过努力很快得到了提高。当然这中间我们也不能不说一说,长江七号这个“小精灵”,这个由父亲从垃圾场捡来的外星百变小精灵,正是由于它的出现才引出了一系列令人捧腹大笑的奇特效果!有人说这部电影拍的一般,但我个人认为不失为一部教育儿童的好影片。第一它告诉那些有钱人的小孩应该通过本片体会到父辈们赚钱的辛苦,应该珍惜父辈们的劳动果实,更应该好好学习使自己成为社会的有用之材。第二通过观看本片,可以提高孩子们想象力。一个小小的玩具就能使人产生这么多的联想即那么多让忍俊不禁的趣事,这可以大大提高孩子们的想象空间。第三本片再一次提醒人们“亲亲敬长方为人”这个道理,告诫一些人,要孝敬自己的爸妈。
部电影讲的是:一位穷困潦倒的父亲带著儿子小狄住在一栋破屋里,一家全靠老爸做苦力维生,还常常到处捡破烂当家用。但望子成龙的爸爸,还是咬紧牙关让小狄读贵族学校,而小狄也因家境清寒之故,经常成为师生取笑欺负的对象,惟独美丽善良的袁老师对他始终关爱有加,不离不弃。一天,爸爸给小狄从外边捡回来了一只塑料球当玩具,它竟然是一只可爱的外星狗,小狄给它取名为“长江七号”,并且非常喜欢这只小狗,和它形影不离。狗狗也被他们的父子深情所感动,为了让爸爸起死回生,它施展了自己的功力,从而用尽了气力,最后真的变成了一只“玩具狗”。小狄很想念长江七号,终于有一天,小狄在学校组织的一次游玩中,看见了长江七号带领着一群五颜六色的外星狗向他跑来……这部电影是著名的喜剧影星周星驰导演并主演的。他一改以往的搞笑风格,更注重的是表现“情”,是父子之间感人肺腑的亲情,是师生之间暖人心脾的温情,是人犬之间催人泪下的真情……
片中使我记忆犹新的一句话是“我们家终于有电风扇了!”爸爸用自己几十块钱的血汗钱去给小狄买了一台很旧很旧的电风扇,小狄特别高兴,喊道:“我们家终于有电风扇了!”可想而知,对这个穷困的家庭来说,一台破旧的电风扇就是多么贵重的东西,吹着电风扇的风就是多么奢华的享受啊!“我们虽然穷,但是我们不说谎话,也不打架,不属于自己的东西,我们不会拿,要努力读书,将来做一个对社会有用的人。”这是在片中爸爸重复了三次的话,我觉得这句话说得太好了!穷人和富人都是人,穷人不一定比富人差,只要有志气,有骨气,就能成为一个对社会有用的人。
《长江七号》——一部让我们看了以后笑中有泪、既轻松,又感人至深的电影。