傲慢与偏见读后感个人心得
情在不知不觉中萌发越来越深。这是汤显祖《牡丹亭》中“情不知所起,一往而深”的释义。这应该都是大多数人比较向往的美好纯净的情感。
作者简·奥斯汀终身未婚,由于居住在乡村小镇,接触的是中小地主、牧师等人物以及他们恬静、舒适的生活环境,因此她的作品没有任何重大的社会矛盾。也正因为如此,她真实的描绘了她周围世界的小天地,尤其是绅士淑女间的婚姻和爱情风波。造就了《傲慢与偏见》这一部剧作。
简奥斯汀通过《傲慢与偏见》这部小说对十八、十九世纪英国乡村中产阶级的日常生活和女性的婚姻问题进行揭示。运用诙谐、喜剧性的手法对人们的愚蠢、自私、势利、盲目自信等可鄙可笑的缺点进行嘲讽、批判!揭露人们对金钱、势利、婚姻的可笑认识。正如文中伊丽莎白所说:“世事经历得越多,我就越发对这个世界不满,世人都是反复无常的,那种表面的优点或见识是很不可靠的,日复一日,我的这种信念更加坚定。”
伊丽莎白与达西相识于达西好友彬格莱举行的舞会上,伊丽莎白对达西自身带的傲慢并无好感,而达西却慢慢对女主伊丽莎白产生好感。彬格莱与女主大姐吉英情投意合,达西因为看到女主家庭中的各种势力、粗俗行为,再加上遭到伊丽莎白的拒绝,因此他劝说好友结束与吉英的关系,最终,达西与彬格莱离开了。
伊丽莎白在这期间对威克姆产生好感,而随着吉英感情之路,伊丽莎白逐渐了解威克姆的秉性,最终断绝了你与威克姆的来往。她对达西的看法也开始发生变化。在与达西的往来中,她发现达西仍然对她倾心。而好友夏绿蒂与表亲柯林斯的婚姻使伊丽莎白大彻大悟,对婚姻有了新的认识。读后感紧接着威克姆与小妹丽迪亚的私奔给这个班纳特家庭带来极大影响,幸而达西不顾一切世俗观念,默默伸出援手,知道真相的女主,对达西更是倾心。两个原本原本世俗观念不同、生活环境不同的人走到了一起[]。伊丽莎白放下了对达西的偏见,使她看清了真相;达西放下自身的傲慢,为爱改变,成就了他与伊丽莎白的缘分。
人生来可带傲骨,不可带傲慢。傲慢与骄傲并不是同一个概念。过度的骄傲就变成了傲慢。骄傲不是罪,过度的骄傲(即傲慢)就会是致命的武器。的确,在生活中,我们所有人谁也不可避免骄傲,懂得控制、克制者着骄傲的人,可以将生活、事业做得更好,因此适当的骄傲也是可取的。
文中的婚姻让人感到当时乡下的封闭无知,文章将人性的自私自利表现得淋漓尽致。而现代的自由恋爱观念则变得开明许多,更充满人情味。相互产生情愫的两个人可以自由地选择在一起,少了许多外来的束缚。
祝福天下所有有情人终成眷属!有情人之间只要心与心相连,没有什么困难可以阻碍他们。就像仓央嘉措所说:“世间事,除了生死,哪一件不是闲事。”为此,放下你的顾虑,勇敢的追求你所认为的幸福吧!