《警犬拉拉》读后感
这个假期,我读了沈石溪写的《警犬拉拉》,感到受益匪浅,尤其让我感动的是拉拉为救主人大漫而发生的故事。
大漫是一名警员,在侦破一起案件中有着重大嫌疑,而他的警犬拉拉却认为主人不是这样的人,为此,下定决心要把歹徒捉拿归案。拉拉在所有警员都不相信大漫的情况下独自守候在埋有凶器的花丛后面,静静等待歹徒上钩,功夫不负有心人终于抓到了歹徒。
读完这个故事,一条威风凛凛、身上全是战斗后的“勋章”的警犬出现在我的眼前。我感受到了拉拉的忠诚,它为了主人可以不惜一切代价。拉拉可以为了自己最亲近的人赴汤蹈火,我们可以吗?它为了还大漫一个清白,在风雨交加的夜里不知藏了多长时间;它为了还大漫一个清白,在咬住了歹徒时无论歹徒怎么打、砍都不松口;它为了还大漫一个清白,可以忍受在垃圾堆里找食物,它做了这些事情,只为还大漫一个清白……而我们现在几乎不可能为别人做事,什么是都以自己的利益为重。别人需要帮忙时说“不”是很坚决,说“行”时吞吞吐吐,不愿意帮助别人,更别说为别人赴汤蹈火了。现在的社会越来越冷,多少人上街乞讨,而别人却连正眼都不瞧一下。看着那些乞丐近乎绝望的眼神,又能从中读出什么呢?对社会的不满,对人们的悲愤……
在此,我想呼吁:有爱心的社会才更加温暖!