淘气包马小跳的感悟
我是个小书迷,特别喜欢读书,课余读了很多自己喜欢的书。在众多的书籍中,情有独钟的却是《淘气包马小跳》这本书。
在“淘气包马小跳系列”故事中,著名儿童作家——杨红樱生动地给我们讲述了马小跳及其三个好朋友:张达、唐飞、毛超的童年故事,他们因为过于调皮捣蛋、惹事生非、口直心快、不太遵守纪律而被老师和同学们视为永恒不变的“后进生”。 但偏偏就是这些富有爱心、同情心,爱打抱不平,有些天不怕地不怕但很单纯的“坏孩子”成了校园生活的乐趣所在,正是他们使校园生活变得更加丰富多彩。
宠物集中营:教育我们要有爱心,帮助那些需要帮助的人或动物。巨人的城堡:教育我们不要讥讽、嘲笑异常人。当然,还有许多故事,疯狂丫头杜真子、贪玩老爸、暑假奇遇、天真妈妈等等。
这里,我从众多的故事中挑选一个有趣的故事向大家讲述:
路曼曼是马小跳的同桌,是班主任秦老师派来监视马小跳的。她有一个小本子,专门用来记录马小跳的不良表现。每天下午放学前,她把这个小本子秘密地交到秦老师那里,所以马小跳经常站在办公室,经常写检查,他的检查写得比作文还好,行云流水,语句通顺得不像是一篇作文,更像是一篇有感而发的散文,都是因为熟能生巧。从一年级开始写检查,一直写到现在,早就练出来了。
读到这里,我就会被他们的行为举止逗笑。在笑的同时,我也在沉思:一直以来,在我们的眼里,顽皮好动的同学似乎无可救药,老师批评他们,同学疏远他们,他们真的就没有优点了吗?他们真的不会进步了吗?记得我曾经对班中的差生是那样的“深恶痛绝”:“你怎么还不会呀?你上课听了没有”“真是笨死了,猪都比你聪明!”……这种话经常伴着不耐烦的语气及恼怒的神情从我的口中冒出。过去,对于这一切,我总是不以为然,从来没有注意到同学们的反应。然而现在,我才真正明白,一百个鸡蛋里面,没有一个是一模一样,芸芸众生,尽管个性差异很大,但还是各有各的长处,因此,大家要有一双“火眼金睛”,要善于发现每个同学的闪光点。
正确看待别人,即使是众人眼里的差生,也有闪光的优点。需要的,只是我们发现优点的慧眼——这,便是我读了这本书后最大的收获。