淘气包马小跳的感悟
杨红樱是我最最喜欢的作家,她写的许多作品我都看过,如:《淘气包马小跳》、《笑猫日记》、《非常系列》、《男生日记》、《女生日记》、《瞧,这群俏丫头》、《瞧,这帮坏小子》、还有《五三班的坏小子》,但给我印像最深的还要属《淘气包马小跳》!博学多才的丁文涛聪明霸道的路曼曼、美丽温柔的夏林果、淘气善良的马小跳、心宽体胖的唐飞、废话多多,瘦小灵巧的毛超,说话结巴,嘴巴特大的张达,蠢蠢欲动,冲动活跃的安琪尔共同谱写出一首灵动跳跃快乐的乐章。
我给大家摘录了几个:“最”镜头
镜头一:最温馨一幕
马小跳心血来潮,想给他的宝贝妈妈做一个世界上独一无二的三明治。他打开他家里塞得满满的冰箱,取出面包和水果等材料,一层又一层的给他的宝贝妈妈做了一个半身高的巨无霸三明治。妈妈下班回家,眼眶一下子湿润了(她总是这样,常为了一点小事就感动)马小跳赶紧对妈妈说:“宝贝妈妈,您吃吧,您喜欢的话我天天给您做。”
我看了以后,笑得前仰后合,妈妈得有河马大的嘴才吃得下吧。我的妈妈也这样,我为她做一点点小事,她就感动得不得了,到处炫耀。其实我经常把事情搞砸了,几乎帮不上妈妈,还给她添麻烦让她收拾残局。我一个拥抱一个吻都会让妈妈觉得自己是世上最幸福的妈妈。我心里也对妈妈说:“妈妈,只要您喜欢,我也天天为您做些力所能及的事情”
镜头二:最搞笑一幕
作业太多,马小跳做着做着就睡着了。马天笑先生也就是他爸爸,轻轻的把他抱到床上,自己模仿着笔迹,帮马小跳完成了作业。第二天,老师指着马小跳的作业本说:“跟你说了多少遍了真字里面有三横,你又漏了一横”“不,这不是我写的,我写到这儿就睡着了,是爸爸写的。”结果可怜的马天笑先生被老师罚写了一百遍“真”字,哈哈
我看完后,发了半天呆,马天笑这不是溺爱孩子吗?我爸爸如果知道我没完成作业,肯定会爆跳如雷,大邢伺侯。但他可比马天笑先生这样好多了,他会天天耐心辅导我作业,会一遍遍的鼓励我像乔丹那样,跌倒一百次,第一百零一次站起来。我想我会成为乔丹第二的,我的成绩盖过马小跳可是没问题的,哈哈!
镜头三:最烦恼一幕
要竞选大队长了,路曼曼到处拉票。她对马小跳说:“马小跳!你必须投我票。”马小跳说:“你老管我闲事儿我才不投你呢!”“你真傻呀,我当上了大队长,就要去关心学校的事儿了,才没时间管你呢”这下,马小跳犯难了,最后,他还真的信了路曼曼的傻乎乎的去帮忙。
嘿,我看了以后想,我每次竞选班干校干的时候,男同学都不肯投我的票,路曼曼这招,我可得学会了。
看完这套书,我好羡慕马小跳快乐的生活、天真的妈妈、有趣的爸爸,还有那么多好玩又性格鲜明的朋友,书里的世界仿佛童话一样,完美幸福没有烦恼。我读了一遍又一遍,这才发现,是杨红樱这个作家好了不起,她用幽默风趣的语言把我们平凡的生活都美化了。我也一样有温柔的妈妈,严厉的爸爸,还有“女生铁三角”的好朋友,我、蒋思婕、赵睿婵。我们就像粘在一起似的,有说不完的话,做不完的游戏。大家有快乐都一起分享,有烦恼和苦水就互相顷诉,把“脏水”泼出去了,就又快乐无忧,我的身边也天天发生着“马小跳”式的快乐和烦恼,我也要用我自己的笔把它们全都描画下来,用我自己的语言记录我们自己的生活。我也要成为杨红樱第二。
我诚恳地衷心地向所有的同学推荐这套书,还有这位了不起的作家,也号召所有的小朋友都来写下自己的快乐并且跟大家分享,都来成为小作家!