通过对爱因斯坦相对论的学习,在质能方程中,我们看到了物质内部蕴含的巨大能量,是远远大于诸如其完全燃烧等释放的能量的。且宇宙的边际无法寻觅,人类目前的航空技术更是只有触及火星的水平,在别的星球上生活远今为止仍是遥不可及的梦想。因此,如何在我们现有的环境中再作发掘,以追本溯源的思想往更小更微观的方向研究,创新技术,成了当今科学发展的重要方向。
从人类对构成物质基本粒子认识的不断深入,进而创造量子学说的过程中,我们不难发现:研究目标越小,就越有发展的空间。举一个例子,科学家们正设想不远的将来会诞生一种新型计算机——量子计算机。它存储和读取数据是通过单个原子的量子态(比如说自旋方向)来进行的。由于即便是只有针尖大小的一小块物质,其原子数目也是大的惊人。困此说,量子计算机的潜力简直无法估量。困此,倘若科学家们能随心所欲地拦截、捕捉和释放原子,那么人类就可以最大限度地利用蕴藏在原子内部的巨大能量与各种信息,抓住了物质的根本,也让许多人类不敢想象的事情可能成为现实。
这本书上所介绍的内容中,最让我感到神奇的是把光“冻结”。令人称道的是,近来科学家已经成功的让光乖乖地听从调遗,已将光速降到最低17米/秒,在我们生活中的感受正如此时速60千米行进的汽车那般。
这项技术的原理是什么呢?其实非常简单,就是我们学过的提高介质折射率降低光速的原理。所以我们至今仍然惭愧于只将教科书上的知识全盘吸收,而未思考过如何将其升华为技术,去为人类合理地认识及改造大自然提供帮助,为生活造福。确实,学习的最大意义真的不在于会做几道题,进而考得比别人优秀,找到更好的工作……而以上所述似乎成了普通中国人的价值观,追求人与人之间的差异成为人们实现其人生价值的根本出路和方法。这样的方法可能促人进取,但更多的是带来内耗。
而一些西方的发达国家,人们的人生价值取向,人生价值实现领域主要划定在人与自然的关系之间,它注重人与自然的差异,强调人对自然的征服、改造,所以,他们能够发现更多自然规律。这样,生产力发展当然也很快,而人与人之间的关系则强调自由与平等。当然,这样是经历了长期的历史发展过程的,我们要让改造自然的思想植根于心中,再从生活中一点一滴的小事开始注意,才更可能的逐步改造我们心中根深蒂固的世界观、人生观,使社会更好的发展。在优秀传统文化的指导下,不妨吸纳别人先进的东西,这才是科学的发展之道。