寒假期间,老师布置我们读《文明美德伴我成长》这本书,它使我深有感触。但给我印象最深的是:尊重每一个人这个篇章。
我相信:一句温暖的话语,一个善意的微笑,一个友好的动作,都能够表现出我们对他人的尊重。同学之间相互帮助,不取消戏弄,这是对同学的尊重;上课专心听讲,课后认真完成作业,这是对老师的尊重;在家里帮父母做家务,不让他们操心,这是对父母的尊重;在食堂就餐后,把椅子和餐具放整齐,这是对食堂工作人员的尊重……
得过诺贝尔奖的德兰修女,一次走在路上,被一个乞丐拦住了路,乞丐说:你是咱们“穷人的圣母”,我想把我今天仅仅讨到的二十九分钱给你,来表达我的心意。德兰修女会得到四亿多美元的善款,所以他们根本不缺钱,这二十九分钱对她来说,只是微不足道的。
很多人都会想:这二十九分钱有什么用,我才看不起这点钱呢。可德兰修女最后却诚心诚意、恭恭敬敬地收下了这二十九分钱,还给了乞丐晚饭吃,这时拘谨的乞丐笑了。这是德兰修女对一名穷苦乞丐的尊重,我也觉得穷人虽然穷,但是也值得我们去尊重。英国历史上杰出的军事将领威灵顿公爵就发现赞美是一种力量,我们要学会多发现别人的长处和优点,不能老在背后觉得他这不好,那不好的。所以平时要多赞扬人,少批评人。
我们在平时的生活中,也要注意礼貌用语,在早上上学时,看见同学和老师,应该说声早上好;在你伤害了别人时应该说声对不起;放学时应该对同学说声再见。这些虽然是生活中的一个个小事,但这样说一声简单的话语,也是对他人的一种尊重。
新的道路已经展现在我们眼前,下一步就是要靠我们顽强地走下去,让我们一直与文明美德手拉手,结伴向前走。