范进中举初三读后感
在古代,科举考试就是进入仕途的唯一正规途径,同时,科举的难度也是非常人所能够轻易战胜的。很多的人终其一生也只是成为了一个秀才,功名利禄未曾看见。所以说,科举相较于今天的高考其实是更加残酷和现实的。这样的一项制度究竟是利处多还是弊端比较多,相信也是仁者见仁智者见智。从范进中举的故事当中也是能够得到很多的不同的信息。
作为一名数考不进、年过半百的老秀才来说,范进在中举之前的压力确实是非常大的。用他老丈人的话来说的话,就是“现世宝”。同时,在世俗的眼中,也是饱受着“百无一用是书生”的舆论的压迫。所以,整个的生活状态在现实当中是没有任何的经济支持以及精神支持的。
但是,从范进中举之后的情况来看的话。老丈人提肉进门,一口一个女婿的叫着,再也不是曾经的现世宝了。同时,当地的富商大腕也是相继上门拜访,曾经没有半毛钱关系也是都是成了恩师乖徒。从这里,我们也是看到了现实的一种讽刺。
但是,这样的一步登天的情况之下,中举之后的范进却疯了。这种疯是来自于高度的喜悦以及一种梦想实现之时的心灵无法承受。所以说,通过这样的一种行为,我们也是清晰地看到了科举的疯狂。这份疯狂已经让一个正常人的精神世界发生了颠覆,所以说这也是一种对于人性的极度摧残。整个的故事最初看就是一个笑话,但是,再看的话,就是一出莫大的悲剧。