范进中举初三读后感
范进费尽一生心血追求功名利禄,终于在经历了34年的煎熬与努力后考中了举人,而从他的身上,我们看出了科举制度对读书人的毒害和人民的趋炎附势。
范进在中举后就疯了,独自跑到破庙中,在路上又摔了一跤,沾了一身的黄泥,还不忘说:“好了,我中了。”可见,那时的人们把自己的一切希望。都放在了通过考试来改变命运上。科举考试,本是封建君主用以选拔人才的方式,可如今却成了束缚人们的思想,约束人们自由和灵魂的囚笼。范进,不过是千千万万被科举考试毒害的读书人中的一员。
而范进中举前后人们对他的态度也是天差地别。起初,范进去向老丈人借钱去乡试时,被胡屠户骂的狗血喷头,而当范进中举后,又是送钱,又是大加赞赏,更有的是,在范进发疯好了往回去的路上,作为一个杀猪的粗人,竟然注意到了自己的“贤婿”的衣服皱了,还在路上给捋了好几回,巴结之意不用多说。最可笑的是张乡绅,在范进中举前,恐怕连听都没有听说过范进这个人,而在范进中举后,又是送银子又是送房子的,还以世兄弟相称,说什么“你我亲如骨肉”。
这是为了什么?为了扩大自己的势力,为了自己卸甲后有一个好的出路。当官的拼命巴结上司,征求在仕途上更进一步;百姓拼命巴结权贵,征求处处高人一等;读书人拼命考取功名,征求那吃不尽的山珍海味,享不尽的荣华富贵。然而,只是一个省的前十名便拥有如此荣耀,那么朝中大臣呢?皇帝呢?这些人享受的不都是老百姓的劳动成果吗?百姓为了不受剥削,便努力通过科举来做官,而做了官后又来剥削百姓,这样就形成了一个恶性循环。试问,一个为了自己的利益而考取功名的人,会是一个为老百姓办实事、办好事的一身正气、两袖清风的好官吗?
科举制度不失为一个选拔人才的好办法,但几乎所有的封建君主都只看到了它对自己的好处,却没有看到它对社会造成的危害,于是便拥有了千千万万范进式的人物和趋炎附势的百姓。这看似是因为科举,是因为封建君主的大权独揽,可是为什么到了现在,人与人之间依旧尔虞我诈?只是没有古代那么普遍罢了。原来,这些都只是次要的,最根本的,还是人性的自私与贪婪。
范进中举,让我又一次看到了人性的阴暗面。