我一向都是一个自卑的人。
最近看了本书,却让我心态放平了许多,也许不只是这本书的功劳,只是从这本书开始,我有了真正的变化。所幸,真有了质变,我期望这质变能持续进行下去,让我变成自我想成为的人。
小时候,有位教师评价我说我学习是“蜻蜓点水”,我一开始不服气,之后渐渐长大,反省自我,发现自我真是这样,所以也经常那这句话警醒自我,不要再“蜻蜓点水”!可是,秉性难移啊……之后我渐渐发现,我做事总是期望得到别人的肯定,好像我的自信是建立在别人的鼓励、赞赏、羡慕之上,有时候,我甚至觉得自我学习这些知识,只是一种虚荣心在作怪。比如说这次学习园运动,看到别人回答问题都回答的很好,而我能回答出来的都是书上能找到的,找不到答案的脑袋就一团乱,总想着得到教师的鼓励,所以这之后我总是要先自嘲一番,然后小我萎缩到不行,幸福的学习过程变成了羡慕别人打击自我的过程。自我有时也忍着不去看别人的精彩答案,可是总避免不了的啊,所以有时痛苦,有时难过……
此刻,这些我都放下了,虽然不明白是不是真正的放下了,但我此刻确实心里很简便,因为,不管我答得好与坏,完美与否,我都切实的学到了知识,得到了锻炼,我期望我能真正的自我肯定自我,不依靠别人的评价,虽然我不聪明,但我在尽力做到勤奋!我想慢慢的,等那些基本知识我都掌握牢固了,我会越来越熟练的运用联系的。
我看见我在寻求被打击的痛苦感受,我全心的接纳这种感受,并且放下对它的需要。