《神笔马良》这个故事我想大家并不陌生吧?这个脍炙人口的故事,在中国可以说是家喻户晓,因为它非常美好。文中讲述了善良、勇敢、执着、正直、乐于助人的马良,用他的神笔帮助穷苦的人们画画,让他们过上了好日子,并且和邪恶势力作斗争,惩罚了贪婪的皇帝和画师的故事。
老师把《神笔马良》这本故事书介绍给我之后,我简直爱不释手,捧在手里一口气把它读完。读后令我深深感动了。
故事中讲 马良自从得了神笔以后,就给穷苦的人画画。只要是乡亲们需要的他都画。
一次,他上山去砍柴,回来时,他看见一个老人在田中晕倒了,便急忙跑过去问原因,一问才知道原来这老人有病,不能下田干活。马良知道后,便用神笔画了一头牛,让牛来耕地。还有一次,他去河边打水,看见旁边有个老人秋眉苦脸的,原来,他的鱼网破了,捕来的鱼全部跑了,马良立刻画了一张鱼网,让老人用这张新鱼网捕鱼。读到这里,我感受到马良的淳朴、正直与善良。正因为马良拥有一颗正直善良的心,全心全意为穷苦的人们做好事,所以它能够得到大家的拥护和帮助,正所谓恶有恶报,善有善报。这给予我极大的启示,明白做人要与人为善、乐于给予的道理。"赠人玫瑰,手有余香"啊!
《神笔马良》这个故事让我知道助人为乐的精神就是中华民族的传统美德,自古有之。古时有善良、乐于助人的马良;当代有乐于助人的雷锋、白芳礼老人、和无数志愿者们……雷锋作为一名战士,他把有限的生命,投入到了无限的为人民服务之中去。他们想他人所想,急他人所急,毫不利己,助人为乐的精神,永远值得我学习并且传承下去。
我们,是新时代的少年,是时代的先锋,不更应该具备助人为乐的精神吗?在生活中,可以扶老奶奶过马路;在学习上,我们可以帮助一些学习上有困难的同学。所以,我们要从小养成良好的道德行为习惯,学习扎实的科学本领,掌握生存的技能,长大后才能力去更好地为社会服务,为人民服务,助人为乐,为我们的祖国更加美好和谐做贡献。