我曾经读过一本书,那是洪汛涛爷爷的《神笔马良》。读了以后,我久久不能忘记,尤其是马良的正直、勇敢和善良,深深地打动了我。
这个故事说的是:从前,有一个叫马良的小男孩,他盼望有一把画笔。一天晚上,一位白胡子老人走进他的房间,给了他一支画笔,他可以用它画任何他想画的东西。之后,他为穷人画画。
不久,大官知道了,大官要马良画一棵摇钱树,起初马良拒绝了。后来,马良用他的智慧画了大海、金山和一艘大船。贪婪的大官坐着大船前往金山运金子,这时候马良就用神笔画了大风。结果,船翻了,大官死了,于是马良又去给穷人画画。
读完这个故事,我想我应该像马良一样渴望学习。尽管没有良好的画画环境,他仍然坚持在山坡上和小溪边用一根小棍子画画。
读完这个故事,我想我应该像马良一样勇敢。尽管这位大员一直在威胁和恐吓他,但他无所畏惧。
读完这个故事,我想我应该像马良一样善良,愿意帮助村里的穷人画画,帮助别人。
马良,你是我学习进步的榜样,也是我道德成长的指明灯。