读《愚公移山》读后感
《愚公移山》这个故事,我是听着长大的。这则千古流传的寓言,激励着一代又一代炎黄子孙。可能因为太小,当时读得时候并没有体会到此间蕴含的真理。今天重又翻看它,才真正感受到愚公移山的坚定和勇气。
今天细细读来发现其中有很多是我们应该好好学习的,其中有两点是最重要的:
第一学习愚公直面困难,求真务实,埋头苦干的精神。
学习愚公,要学习他“主动挖山”的精神。在我们生活工作中存在着很多的“山”。在这些山的面前我们应该采取怎样的态度对待它?是通过“搬家”来避开它或找领导请求帮助;还是像愚公一样明知困难却迎难而上,凭借自己的力量勇敢的克服困难。愚公的精神是他不畏艰险,不怕困难,敢于面对。这正是感动我们的地方。在工作中我们不可避免的会遇到这样那样的困难我们不能捻轻怕重,把困难的事情让别人去做,把安逸的工作留给自己。这样既不利于工作的进行,也不可能在工作中提高自己认识和工作能力。
第二要学习愚公一家通力协作为共同的目标一起努力的精神。
移山一事,并不是愚公一人的功劳。是全家乃至附近村民一起努力的结果。我们平时有些人取得了一点成绩,就飘飘然起来把自己看成是无所不能的人,不可或缺的人。其实这样的想法是错误的。无论任何成绩的取得,这其中虽然离不开某些个人的努力,但更不能离开众人的齐心协力。我们应该在这篇文章中深刻领悟到 “众人拾柴火焰高”的道理。否则,便会产生个人崇拜主义的心理,导致盲从; 落到自己身上,又会产生个人英雄主义的言行, 导致冒进。这于人于己、于国于民均不利。因此, 我们在褒扬愚公精神的同时,不要忽视了集体的智慧和力量, 应两者并举, 携手同进,共创美好未来。
通过愚公精神的学习我们不仅要看到愚公埋头苦干的创业精神,也应该领悟到全力合作互相配合得重要性和必要性大家携手共创质监事业的美好明天!