读《愚公移山》读后感
今天,我读了《愚公移山》这个成语故事。这个故事讲了古代一位年近九十名叫愚公的老人,因为家门口有两座大山挡着,令一家人出入很不方便。于是,愚公动员全家人要把这两座大山搬掉。就这样,愚公和他的子孙勤勤恳恳地开始挖山。有个叫智叟的老头却嘲笑愚公太傻,认为凭愚公的年纪和力气是不可能挖平两座大山的。愚公却说:“我死了,还有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙无穷无尽,山又不会长高,还怕搬不掉吗?”后来,愚公的诚意和精神感动了天帝,天帝派了两个神仙背走了那两座大山。愚公的愿望终于实现了。
读了这个故事,让我懂得了在做任何事情时都要有恒心,做事不能半途而废,想想我自己在学习上有时遇到不会做的难题就不想做了,只挑自己会做的题目做。遇到难题就退缩,这样是不对的,要像愚公一样,不怕困难,勇往直前,努力战胜学习和生活中遇到的各种困难。