读《愚公移山》读后感
说起愚公移山,人们想到最多得是他的愚,残年余力,妄想搬山,对于一般人来说,简直是无稽之谈,愚不可及。是的,搬家不比搬山容易吗?
我是支持愚公移山的。虽然移山对于愚公而言不是高明之举,但我想通过愚公移山的故事嫩妇孺皆知,个个耳熟能详更多是因为他迎难而上坚持不懈不言放弃的精神。正是无路难开路更难,所以后来人为愚公感叹。愚公移山听起来是奇闻,讲起来是笑谈,有谁看见愚公移山的坚定,和迎难而上的执着呢?任凭那扁担把脊背压弯,任凭那脚板把木屐磨穿,有谁看见愚公的坚持不懈和不言放弃呢?面对太行王屋两座巨山,凭着一身肝胆,面对冷嘲热讽恶语相加,有谁看见愚公的冷静沉着思虑周全?
难道年方少年,正值兰草少年朝气风发的你竟比不上年逾九旬的愚公吗?
不,你不要。
把愚公的精神挂在心尖,当然也要学会变通。学会对愚公说声感谢,他让你明白:逃避就是一直的输家,面对才是赢得第一步。
是的,无路难,开路更难。
今天,我学习了 一篇课文叫《愚公移山》,在我们现代的生活中肯定会遇到一些难事,有些人要求效率,要求三下两下就做完了,还有些人做事认真,滴水穿石,铁杵磨成针,最后也一样做成了。
它的大意是:一个叫愚公的人,他发动力邻居和家人一起去挖家门前的两座大山。他们日夜不停地挖了十天,也只挖掉了大山的20分之1。有一个河曲智叟的人,知道后,去劝愚公别挖了,就一定会做到的。说完,他又挖了起来,十个月过去了。大山的一半终于被挖掉了。玉帝听到这个消息大吃一惊。就让两个神仙把山背走。
读了这个《愚公移山》的故事,我的感触很深。我知道做任何事都要坚持不懈,否则会付之东流的。《孟子教子》这个故事,也证明了这一点。孟子是一个调皮捣蛋的孩子。一点也不爱看书,总上一天学,逃学一天。他的妈妈知道后,让孟子到她房里。孟子的母亲走到织布机前,你不好好学习,就会像这块布一样,前功尽弃。从此,孟子不在调皮捣蛋了,开始用功读书了。最后成为了一个有学问的人。在现实生活中,我觉得坚持不懈也很重要。
今年,我去参加了打手球比赛。一开始,我们在练习打比赛的时候,我每一次接队友徐蕙萍传过来的球,总一而在,再而三的把球给掉了,让我们队输了。赵老师,走到我身边,拍拍我的肩:“刘毅钧,你好好打呀!”我听了这句意味深长的话,一下子明白了赵老师话中有话,心里面一阵阵感叹:唉!刘毅钧呀,你太差了。你还是放弃吧!从此,我不去手球了。日子一天天过去了,我已经被淘汰了。这消息不胫而走,传到了妈妈的耳里。回到家,妈妈对我这个态度,十分不满。妈妈语重心长地对我说:“坚持不懈才是好样的。”妈妈的话让我一时到我自己身上缺乏的品质。
第二天,我来到学校第一件事,就去对赵老师说:“赵老师,我要继续打手球。不要做一个半途而废的女孩。”“欢迎你还归队!”赵老师对我贺喜道。钱学森说过:“不要失去信心,只要坚持不懈就终会有成的。”我觉得自己以后一定要做一个坚持不懈的女孩。