世界正在惩罚不改变的人读后感
《世界正在惩罚不改变的人》书评-面对、接受、承担
乍一看标题内心有些抵触,因为自己就是一个固执的不愿改变的人。仔细阅读、感触颇深,此改变非自己理解的狭隘意义上的改变。这里的“改变”是指“成长”“承担”。不管人生有多么灰暗,真相有多么惨淡,你都要去直面。逃避是没有用的,逃避只会把问题无限延迟。这就是作者所悟到的——面对。第二点是:接受。我们大多数凡人最爱问的问题就是“凭什么”:凭什么人家可以过着悠闲的生活,我却累得像条狗?凭什么人家能够随随便便成功,我却不能?没有凭什么,人生本来就是苦的,命运是你自己的,不管怎么糟糕,你都得一股脑儿地接受,羡慕别人除了让自己难受外毫无意见。用孔子的话说就是“乐而不淫,哀而不伤”。光有面对和接受是远远不够的,最重要的是,你得学会去——承担。人生就是一连串的难题,一个问题解决了,又会有下一个问题,但只要你勇于承担,不放弃一个人应有的责任,就能最低限度地维持生而为人的尊严的体面。
作为70后,在那特定的年代,让我们这一代人大多数都顺理成章的走进了体制内。虽然不喜欢自己的岗位,就是因为自己是一个固执的不愿改变的人,心里暗暗羡慕那么“混”日子的人,可扪心自问,如果让自己每天那样悠哉悠哉,也会快乐吗?那些每天混日子的少部分人,你以为他们真的就混得那么心安理得吗?在我看来如果不能改变客观的,那就改变自己的内心,让自己的内心豁达些,平和些,把枯燥,繁杂的日子过得诗意些。记得在十点读书人物志——名人传记里曾听过“苏东传”。苏东坡笔下的“定风波莫听穿林打叶声”。写这首词时,我们的苏大学士因为一场莫须有的诗案,被贬到黄州已经第三个年头了。都说苏东坡旷达,其实他每经历一次苦难时,开头的心境都和我们这些看不开的凡夫俗子差不多。也曾灰心丧气,也曾抑郁悲愤。初到黄州时,他是有些愤懑不平的,也颇吃了一些苦。没有房子住,只得暂且寄寓在寺院里。没什么钱,只好量入为出,连买米的钱都要算来算去。可东坡的过人之处,就在于他始终是个无可救药的乐观主义者。在黄州他很快就转型为一个自力更生者,著名的“东坡”就是他在此期间开垦出来的,著名的“东坡肉”也是这时开发出来的,黄州人民都不爱吃猪肉,他老人家乐得低价买回来,细火慢炖,还成了一道名菜。到黄州来后的第三个春天,和朋友们一道去郊外游玩写下了“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”“一蓑烟雨任平生”,“也无风雨也无晴”。读罢全词,让我对东坡更加喜爱,他的这种不畏惧不颓丧的倔强性格和旷达胸怀,让我们对人生的沉浮有了全新的体悟。宋代杰出的词人辛弃疾也在失意时写下了“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。如今识尽愁滋味,欲说还休。欲说不还休,却道天凉好个秋。”这样的伟大情怀才是真正的豁达与平和。
《世界正在惩罚不改变的人》,活在昨天的女人们,还在幻想通过征服男人来征服世界,活在今天的女人们,却早已学会想要什么就自己去争取。很是赞同作者的观点。我们只有充实自己,投资自己,成长自己,才能让自己更独立更值钱,我们只有好好的爱自己才能扮演好自己的各个角色——女儿、妻子、妈妈、工作者。