世界正在惩罚不改变的人读后感
世界正在惩罚不改变的人
平时很少看这种类型的书的,一来是早已过了能听得进道理的年纪,我本身是个顽固不化的人,喜欢自己建立一套自我认可的哲学体系,建立一套属于自己的世界观,到了如今这个年纪,除了宇宙创世学科惊世骇俗的新奇论断或惊为天人的奇妙点子,再没有什么能在我的思维世界之海中激起一朵涟漪。二来是偏爱情节曲折、荡气回肠、结局意想不到的故事类书籍。所以,我一向极少阅读这类杂文,唉,少到我甚至不知道这本书是不是属于杂文,我读的不多并不代表它不好,就拿这本书来说,机缘巧合读了下来,倒也不乏让我点头称是的意见,也不乏令我拍手称赞的观点。下面就来说说我读了这本书的想法。
这是一本主要写给女孩们的书。透过这本书,可以看到一位坚强、勇敢、独立的新时代女性作者,尤其是她的独立,令我心生敬佩。
女孩们,当你面对生活不知所措时,或者当你发现理想和现实的差距时,亦或是你痛苦失意、悲伤欲绝时,你可以翻开这本书看看,也许,你会找到一些力量、一些勇气,找到一些理解、一些支持,当你合上这本书时,也许,你会在自己心中找到答案。
书中说,少当读《射雕英雄传》,感受”昵昵小儿女“式的天真热闹;壮当读《笑傲江湖》,领略人在江湖理想和现实的冲突;老当读《天龙八部》,顿知浮云富贵,敝屣荣华,终归尘土,我们谁都逃不过宿命。这一段立刻深深吸引了从小喜欢金庸武侠的我,细细琢磨,还真有几分道理,只是此刻的我,人到中年,心中仍旧满怀小儿女式的天真热闹,眼中却早已看透盛世繁华终归尘土,志在把酒仗剑笑傲江湖,无奈身系凡尘芝麻绿豆。
书中说,从来都没有什么如愿以偿的人生。长大后你会发现,大多数人的生活轨道都远远偏离了原有的规划,而剩下的那部分人好不容易过上了想要的生活,却发现或多或少都要打点折扣。是啊,那些人儿,走着走着,便散了,所以我们,笑着笑着,便哭了,从前的梦想啊,梦着梦着,便醒了,如今的歌,唱着唱着,便哽咽了。
书中说,时间当然也留下一些东西,那是早期已经融入我们生命中的东西,在颠沛流离的生活也没法将他拿走。是啊,时间,是多么神奇的东西,静静地流淌,亘古不变,从始至终,在我们的生命中铭刻无法恢复的印记,岁月带给我们风霜,也带给我们硕果。如果时间是另一种生命的话,我们都是她生命中的过客,我们也给她留下了一些东西,愿我们都生如夏花,绚烂多彩,为时间长河添一抹精彩。
很喜欢书中写到的一首诗——李白的三五七言:
秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。
相思相见知何日?此时此夜难为情!
入我相思门,知我相思苦,
长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,
早知如此绊人心,何如当初莫相识。
人生亦如相思一般百味杂陈——入我相思门,知我相思苦——就像一杯浓浓的咖啡,味越苦,才越是香气浓郁,才越是回味无穷。