第一次要推荐旅行随身书,这本书绝对是迄今为止我旅行途中带过的书里读的了。作者森下典子在二十五年的茶道学习中逐渐领悟到了人生感受,并逐一记录下来。
一开始会感觉文字浅显,却引人想要知道下一次会发生什么样的事情,所以飞机还没落地我已经看完了整本书。然后被包里漏水的水杯霍霍成上图那样。
和作者一样困惑于当下,不知道出路何在的我们在阅读的时候一定会深有同感。有的事情,一味去想是没有用的,闷头去干也是没有用的。只有用心去做才能有所作为。苦于无意义的人生纠结,困于方寸之间闹心,但是在放弃之前用心做好。
春花秋月,飞雨落雪……自然赋予我们的美好,用心体会。或许在平常的某一天,我们也会突然顿悟,头脑为之一清。
所以无论如何,不要一味沉浸于自身的想法力,努力做事,用心感悟,顺其自然,活在当下。以上是在路上的感想,回程后我开始鼓励周围的人去亲近自然,体会这“限量”的春光灿烂,获得内心的舒适。
近期,我读完了俄19世纪大作家列夫·托尔斯泰的又一大著作——《复活》。“复活”,意指死去的人再一次或得生命,现实生活中不可能有这种事。我对托尔斯泰颇有了解。其并不是一个科幻作家,因而我怀着兴趣翻开了这本书。
书中讲述了一任贵族青年——聂赫留朵夫,早年与一个女仆卡秋莎·玛丝洛娃发生了爱情。聂赫留朵经历了一段时间后,精神上受到了污染,以至后来对卡秋莎·玛丝洛娃做出了无法弥补的丑恶行为,并抛弃了她,至使其堕落。在多年后,两人以犯人和陪审员的身份重逢于法庭,做为陪审员的聂赫留朵夫良心深受谴责。为了“赎罪”,他开始了对玛丝洛娃的“救助”。在为此奔波的途中,聂赫留朵夫亲眼目睹了俄罗斯农民的痛苦与贵族的压迫。最后“救助”终末成功。于是,聂赫留朵夫决定与卡秋莎·玛丝洛娃同赴西伯利亚流放地。这时的他感到精神上受到了“复话”。
读过后,我仍不大理解,在片刻沉思后。才渐有所悟:有些人虽仍活在世上,却只是行尸走肉。受人唾骂。相反之,有的人虽已死去上百年,然而即使再过上千万,他的精神依然永存于世,受到世人的敬仰。在堕落的人中,也有从新“洗清”自我的人。书中男主角聂赫留朵夫,就是一个从纯洁无邪的少年,在经历了一定的时间后,堕落一时,最后终于在精神上恢复了自我。我曾经读过列夫·托尔斯泰的《战争与和平》,甚是精彩。望大家也看一下。还有对大家说的:在看一类名著之前,看一下作者介绍。有助于大家理解。