《绿山墙的安妮》是一部感动全世界的小说,里面的主人公安妮·雪莉是一个长着红头发和满脸雀斑,有个性、爱幻想的小女孩。
这部小说主要讲了安妮·雪莉因为父母得天花双亡,住在绿山墙的马修和马瑞拉,把安妮带回了绿山墙农舍。一开始玛瑞拉并不是很喜欢安妮,可是安妮的爱幻想换取了玛瑞拉的爱,也因为她的直率和真诚赢得了友谊。后来安妮凭自己的实力考上了大学,可是马修却因为银行倒闭,失去了自己多年的积蓄,而导致心脏病发作,逝世了。玛瑞拉的眼睛也即将失明,所以安妮放弃了自己的学业,留在故乡,当了一名小学老师,一边工作一边照顾玛瑞拉。
这部小说中最能打动我的是安妮放弃了学业,留在故乡当一名教师,一边工作一边照顾玛瑞拉这一部分。虽然玛瑞拉不是安妮的亲人,可是玛瑞拉对安妮的爱和安妮对马瑞拉的爱,让我感觉安妮和玛瑞拉不是亲人,却胜似亲人,比亲人还亲。
安妮在女生学院里独自一人,很想念马修、玛瑞拉、绿山墙农舍,还有戴安娜·巴里……因为安妮是个孤儿,所以她比谁都珍惜亲情和友谊,如果安妮·雪莉是一个真实的人物,我真想与她成为无话不谈的好朋友。
和安妮相比,我觉得我比她幸福多了。我有爱我的家人,有许多与我一起玩耍的好朋友。可是知恩图报这一点,我比不上安妮。因为我虽然有着爱我的家人,却不懂得珍惜。比如:早上妈妈早早起来给我做早餐,我还生气,嫌弃不好吃,不愿意吃;在吃晚餐时,妈妈给我剥了许多虾肉,可是我却因为不喜欢吃而跟妈妈生气。相比安妮,我自叹不如。
天下每一位家长都爱自己的孩子,他们肯为自己的孩子做出巨大的牺牲,所以相比孤儿院的孩子,无疑我们是幸福的。