我读到了一本令我印象非常深刻的书——《绿山墙的安妮》。这本书主要讲了马修和玛瑞拉兄妹俩想从孤儿院收养一个男孩儿,可孤儿院却送来了一个满头红发、喋喋不休、爱幻想的小女孩儿安妮,还不停的惹麻烦、犯错误。
她幻想自己穿着公主裙,幻想湖水会唱歌,幻想森林里有魔鬼。他还还和好朋友戴安娜发生了一连串啼笑皆非的有趣故事。最终,在大家的关爱中,安妮渐渐长大,变成了一个纯真善良、热爱生活、坚强乐观的好女孩儿。
你是否在安妮对美的幻想、她的爱美之心中看到了自己小时候的影子呢。是呀,每个人小时候那个不是天真烂漫、无忧无虑、满脑子幻想的?这种快乐多么美好,多么令人向往和憧憬,也是多么的遥远,多么的令人叹而观止。是呀,长大了,有多少人能像安妮一样那么快乐、那么坚强、那么纯真善良?这些纯真和快乐,无疑都被太多太多的事情掩盖。想起这个,我不由得想了想,比起小时候,我的欢乐减少了多少,对别人的关爱又减少了多少?
多想和小时候一样,有的去玩就发出发自肺腑的快乐喊叫,而不是要保持风度紧抿双唇淡淡淡一笑;多想和小时候一样,有什么愤怒、有什么想说的,都真真实实的说出来,而不是藏在心里。
这时,我才猛然领悟。安妮的快乐、对美的美好憧憬,正是我们所缺失、所应该珍惜的。快乐多好,关爱多好,只要生活中多点快乐、多点爱,相信这个世界一定会变得更加美好更加欢乐。让我们的生活中多一点发自内心的欢乐,多一些真诚善良的帮助,多一些对别人的关爱、多一些从心底发出的坚强!
读了《绿山墙的安妮》一书,我收获颇多。而安妮的纯真善良、热爱生活、坚强乐观更使人掩卷沉思。