汤姆索亚这个调皮的小男孩所拥有的童年,是多多少少个孩子梦寐以求的生活!
一天到晚在外疯,无奈刷墙时还可以逗弄无知的小伙伴,没有烦恼,没有各种各样恼人的作业。这样的日子当真是比蜜糖还要甜!只不过,再调皮捣蛋的孩子,也会有思念亲人,眷恋家的感觉。君不见,他在大胆与两个伙伴荒岛探险时,竟也时不时表现出对姨妈的思念之情。甚至三更半夜不顾其他小伙伴嘲笑的脸色和言语,偷偷潜入了姨妈家中,想见见姨妈。不料,姨妈却掏心掏肺地对另一个小伙伴的母亲说出了自己喜爱汤姆的心情。汤姆感动之余,心中涌起了对自家姨妈不曾有过的好感。家,一个温暖的字眼。它十分寻常,却十分能打动人。
一个人,就算是一个铁石心肠的人,只要有家,只要曾经有过家,家,必然是他心中那最柔软、最容易受到触动的地方。看如今媒体上报道的学生,无一不是听话懂事的好学生、好孩子,他们学习优异、才艺出众、待人有礼,却没有一个像汤姆这般活泼天真,富有孩童独有的开朗,不为任何事伤神,无忧无虑。
也许,在那些好孩子的内心,也希望如汤姆一样,什么也不想,不计任何事的后果,自由去做、玩。但可悲的是,他们永远不能照着自己的心意行事,只能当好礼貌懂事、多才多艺的“小大人”。那些好孩子如温室里的花朵,没经历过狂风暴雨的洗礼磨练,而汤姆不同,他生活能力强、社会经验多。说起来,我还要像汤姆学习呢!汤姆他的身上有不少的闪光点呢!读这本书,真是一次人在书中、心随语动的奇妙旅行!