在这本书中,说的是马良学画画的故事。
马良小时候家里很穷,他很喜欢画画但是没有钱买纸和笔。他很刻苦·每天都在学习,没有笔就用小棍子在沙地上画飞鸟、用石块在岩石上画游鱼。他的这种精神感动了神仙。有一天,在梦里有一个白胡子老爷爷送给他一支笔,让他好好学画。他醒来一看手里果然有一支笔,就用笔在墙上画了一只小鸟,小鸟竟然抖抖翅膀飞出了窗外,原来这是一支神笔。
马良用这只神笔帮助乡亲们画了很多牛啊、梨啊的劳动工具,还画了大海、一只大船,船上画了金山、等专门欺负老百姓的县官上了船,就画了几笔大风,船翻了把坏人淹死的故事。我们今天的生活好多了,所以我们要好好学习、努力读书。