《小兵张嘎》这部影片主要写了抗日战争时期,小男孩张嘎与唯一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人给抓走了。为了替奶奶报仇、救出钟亮,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员的故事。
在路上,他误把罗金保当汉奸,虽然闹出了笑话,但从这里可以看出他的嫉恶如仇!与胖墩打架,犯了错误,罗队长关他禁闭,只要他承认错误即可,可是嘎子就是不说话。表现出他的倔强。
嘎子又是多么机智勇敢啊!他和胖墩,乐乐等结成了儿童团,他们与日本人斗智斗勇。在一次战斗中,嘎子的奶奶牺牲了,这使嘎子非常痛恨日本鬼子。为了报仇,嘎子偷偷溜进鬼子司令部,看见有日本人要骑摩托车走,他就找来两个钉子,将摩托车的轮胎扎破了,又将两个钉子放进了鬼子的车座上,那几个日本人没注意,坐在了钉子上疼得大叫,车子没开多远就翻了。看到这儿我忍不住哈哈大笑。赞叹嘎子的智勇双全,真是佩服嘎子的机灵。嘎子在鬼子司令部左跑右拐,一会儿爬到树上,一会钻在车底下,探出了白洋淀的内奸,搞的鬼子司令部鸡犬不宁。嘎子真勇敢!
在《小兵张嘎》里,我也看到了日本鬼子的凶残,他们在中国的土地上烧杀抢掠,横行霸道。在他们的枪口下,多少老百姓被无辜杀害,这些日本鬼子真是可恨至极!
当看到八路特派员被鬼子抓住时,我的心一下子就揪起来了。残暴的鬼子严刑拷打特派员。特派员宁死不屈,最后被鬼子迫害致死,光荣牺牲了。我心想:正是因为这些革命先烈抛头颅,洒热血,才换来了今天的幸福生活。我们应该珍惜这来之不易的美好生活,好好学习,练好本领。
《小兵张嘎》这本书不仅丰富了我的假期生活,更使我认识到我们应该努力学习。在今后的学习、生活中,我会处处以嘎子为榜样,像嘎子一样,做一名对社会有用的人。